ic_add_a_photo_24px

Артековцы посетили «Русскую Трою»

В Севастополе стартовал Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя — 2019». Он посвящен героической обороне Севастополя 1854-1855 годов. В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие артековцы из детского лагеря «Полевой».

Фестиваль открылся на территории Мемориального комплекса «Малахов Курган». Его организатором выступил Севастопольский военно-исторический музей-заповедник. В торжественной церемонии вместе с артековцами приняли участие ветераны, представители правительства Севастополя, почетные гости и моряки Черноморского флота.

«Сегодня молодежь предрасположена к изучению истории родной страны посредством интернета и в игровой форме. Возможность увидеть реконструкцию — это тоже элемент изучения и даже визуализации того, как происходили события во время Крымской войны, — сказал заместитель командующего ЧФ по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин. — Хорошо, что проводится такой фестиваль, Черноморский флот с удовольствием принимает участие в таком событии. И, конечно, мы очень рады, что сюда приехали артековцы, ведь совсем скоро именно они станут руководителями нашей страны и будут отстаивать её интересы».

До начала церемонии открытия артековцы смогли прогуляться по Малахову Кургану — свидетелю двух оборон Севастополя. Во время Крымской войны это была господствующая над городом высота, которую долгие месяцы защищали наши воины, показывая примеры невероятной храбрости. Здесь героически погибли адмиралы Владимир Корнилов и Павел Нахимов, именно вид с Малахова Кургана изображен на панораме «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».

Во время Великой Отечественной войны на Малаховом Кургане находилась артиллерийская батарея. Точная стрельба с батареи сыграла важнейшую роль в отражении массового наступления противника в декабре 1941 года. Здесь советские солдаты показывали настоящие примеры мужества.

Сегодня Малахов Курган — это мемориальный комплекс, в центре которого находится Аллея дружбы. Здесь высаживали деревья Юрий Гагарин, Герман Титов, Павел Попович, Александр Покрышкин и другие почетные гости Севастополя разных лет. Дважды Малахов Курган посещал Президент России Владимир Путин.

Фестиваль «Русская Троя» открылся реконструкцией «Отражение атаки русскими воинами». Ребята не только увидели солдат в настоящей военной форме того времени, но и стали свидетелями боя с применением старинного оружия и пушек. Артековцы смогли понять, как сложно было защитникам Севастополя во время Крымской войны, и сколько подвигов они совершили.

«Понравилось то, что были такие старинные костюмы, форма, — говорит Варя Лысенкова из Тольятти. — Посещение такого фестиваля — это развитие. Отдыхая в «Артеке», я уже посещала подобные события, но сегодня мы узнали новую информацию. Всем ребятам есть что для себя подчерпнуть».

С Варей согласна и Елизавета Табакаева из Горноалтайска: «Было интересно посетить фестиваль, посмотреть реконструкцию. Важно помнить о том, что происходило, узнавать историю своей страны. Благодаря «Артеку» мы можем увидеть новые места, попробовать себя в тех видах деятельности, которые недоступны в своем городе».

А Тимур Галиев из Нефтекамска уверен, что таких мероприятий должно быть больше: «Было приятно окунуться в эту атмосферу, узнать, как все выглядело в ту эпоху. Организаторы старались, готовились, показали нам реконструкцию боя. Благодаря таким событиям можно заинтересовать молодежь историей, и все будут изучать её ещё активнее».

Кроме того, во время поездки в Севастополь артековцы смогли посетить уникальный музей «Подземный Севастополь». Он находится в противоатомном убежище С-2, которое было создано в период с 1952 по 1957 годы. Объект имеет собственную систему канализации, водопровода, артезианскую скважину глубиной более 37 метров, узел радиосвязи, дизель-электростанцию. На экскурсии ребята смогли больше узнать о событиях второй половины XX века.

10.09.2019

Комментарии