ic_add_a_photo_24px

Со специалистами «Роскосмоса» артековцы управляют спутниками, строят ракеты и осваивают новые планеты

На протяжении четвертой смены артековцы участвуют в дополнительной общеразвивающей программе «Первая космическая». Занятия проходят по четырем направлениям: программированию, спутниковой системе, космической инженерии и колонизации планеты. В конечном итоге на защите проектов ребята представят свои работы экспертам от Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

В детских лагерях «Лесной» и «Хрустальный» проходят подготовительное занятия перед итоговой защитой проектов. В каждом из четырех направлений ребята разбиты на команды, где выполняют роль конструктора, программиста и проектировщика.

Одно из направлений – система ориентации и стабилизации спутников. Перед ребятами стоит непростая задача – совершить имитацию миссии дистанционного зондирования Земли посредством радиолокации. Собранный самостоятельно спутник нужно сориентировать по источнику имитации солнечного излучения и стабилизировать его положение таким образом, чтобы аппарат был развернут датчиком к имитатору глобуса. В итоге имитатор должен считать датчик и рельеф поверхности, разработанный детьми с нуля и напечатанный на 3Д-принтере, отсканировать его и вывести график сканируемой местности на компьютер.

«Детям в наше время важно разбираться в теме программирования и непосредственно в космосе. Эти темы набирают оборот. Большое количество детей стало интересоваться темой космоса, которая стала более доступной. Для многих ребят – это шанс прикоснуться к космонавтике с раннего возраста, прокачать свои навыки. Прикоснувшись к этой теме будучи школьниками, они лучше понимают, с чем хотят связать свою жизнь. Мы занимаемся тем, чтобы развивать в них необходимые компетенции и всячески способствуем тому, чтобы им было интересно», – рассказала Екатерина Манучарова, специалист направления образования частной космической компании «Спутникс».

По словам педагога, дети в «Артеке» очень замотивированные, подходят ко всему с большим интересом, понимают, что делают.

«Я хожу на занятия по направлению инженерия космических систем. Мы собираем микроспутники. В своей команде я занимаюсь программированием, то есть направляю бортовые компьютеры. Жаль, что занятий мало, но я беру от каждого занятия все, что могу. Судя по тому, с каким энтузиазмом ребята из отряда занимаются проектированием, нам всем очень интересно. Возможно, кто-то из нас захочет связать с этим делом свою жизнь», – поделился Артем Аюшеев из Иркутской области.

Не менее увлекательное занятие – колонизация планеты, которая похожа на Землю, имеет такие же ресурсы и природные условия, но на ней абсолютно нет людей. Сначала школьники планируют космическую миссию, собирают компоненты для жизнеобеспечения колонии, потом летят на эту планету и разворачивают свою колонию. Макет планеты ребята смастерили самостоятельно из пеноплекса. А ракету сделали с помощью 3Д ручки. Школьники уже собрали все системы на подложках, осталось перенести их на макет.

«Нашу авторскую программу мы разработали в городе Королев. Мы используем ее как вариативный модуль на уроке технологий. В «Артеке» ребята проходят сокращенную программу. Этот проект многогранен. Здесь ребята работают и с материалами, и с макетами, и с электроникой, и 3Д-моделированием, и программированием. Это как раз для детей 5-6 класса демонстрация того, какие есть направления и дисциплины. Они с ними знакомятся, понимают, нравится ли им и после этого принимают решение, хотят они дальше погружаться в эту сферу», – рассказал Алексей Кремлёв, мастер производственного обучения «Дома научных коллабораций».

«Сегодня мы занимаемся в лаборатории дистанционного зондирования Земли. У нас есть макеты, которые являются заброшенной местностью, и мы её восстанавливаем. У нас будет автоматический полив, огород, и всё будет выглядеть, как реальная колонизация. Я выполняю роль агронома и высаживаю огород, снабжая его водой. В конечном итоге мы представим на защите большой проект, над котором работала целая команда. Я в восторге от программы «Роскомоса», все полученные навыки пригодятся мне в будущем», – сказала Арина Шадрина, г. Москва.

Также артековцы разрабатывали лунатоход, задача которого ездить по прототипу поверхности, находить на этой поверхности жидкость, и подавать сигнал об обнаружении. Кроме этого, ребята изучили программирование микроконтроллера для спутника и реализовали задачи ориентации и стабилизации.

Уже 28 апреля артековцы презентуют свои проекты широкой аудитории, расскажут, чем занимались и что в конечном итоге у них получилось. Работы будут оценивать представители «Роскосмоса». Лучшие команды получат призы, не останутся без подарков и другие участники образовательной программы.

27.04.2023 г.

Комментарии