ic_add_a_photo_24px

Артековцы посещают мастер-классы по сценической речи

В рамках образовательной программы Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» артековцы встречаются с писателями, актерами, режиссерами, блогерами и перенимают опыт профессионалов. Узнать новые упражнения и поработать над сценической речью дети смогли на мастер-классе, который для ребят провела актриса театра и кино, педагог по сценической речи Щукинского театрального института Оксана Голубева.

«Мои мастер-классы направлены на соединение речи и движения, раскрепощение тела, а через это – голоса, фантазии, звука. Нельзя воспринимать речь отдельно от человека, первое, что делают в театральном институте – мышечное раскрепощение человека, после чего раскрепощается звуковой аппарат, – говорит Оксана Голубева. – Наши мастер-классы помогают ребятам развиться именно в этом плане. Приятно, что есть обратная связь от ребят, детям интересно этим заниматься».

Во время мастер-класса для артековцев подготовлены упражнения на раскрепощение, партнерство. Они помогают ребятам улучшить диалог между собой. Также дети попробовали себя в упражнениях на улучшение командной работы, на артикуляцию, дикцию, все вместе повторяли за педагогом скороговорки. Каждая из них помогает сделать речь красивее, улучшить умение выговаривать слова и звуки.

Также дети смогли создать свою историю. Сначала каждый должен был сказать слово, а следующий – продолжить, из чего получался рассказ. Затем ребята говорили по предложению, так началась одна большая история. Это упражнение помогает ребятам развивать фантазию, образное мышление, ведь рассказ должен иметь логическое продолжение и конец.

Для артековцев участие в мастер-классе стало особенным событием, которое помогло больше узнать о сценической речи, запомнить полезные упражнения, а также интересно провести время.

«Мне очень понравилось занятие, получилось разработать свою дикцию, узнать новые скороговорки. Уверена, что свою дикцию и речь должен развивать каждый человек, – говорит Арина Чехонина из города Вятские Поляны Кировской области. – Я уже посещала такие занятия, но в «Артеке» для нас мастер-класс провела замечательный педагог, получилось очень интересно».

«Очень запомнилось занятие с профессиональным педагогом. Оксана Валерьевна замечательно нам всё объясняла, получилось узнать много новой информации, – делится Абдул-Рахман Мерешков из Республики Ингушетия. – Обязательно поделюсь этой информацией со своими друзьями. Я в «Артеке» впервые, рад, что здесь проходят такие интересные встречи».

Диана Зверева из Амурской области посещает школу искусств, поэтому для нее мастер класс был особенно интересным: «Подобные занятия я уже посещала, очень рада, что такие встречи проходят и в «Артеке». Я мечтаю стать актрисой, поэтому разученные упражнения обязательно помогут в достижении мечты».

А Полина Корниенко из Екатеринбурга уверена, что образовательная программа «Живая классика» поможет победить в будущих конкурсах: «Такие мастер-классы помогают лучше говорить, читать различные произведения. Чем четче читаешь, тем лучше зрители воспринимают информацию. В «Артеке» собрались творческие дети, такие занятия помогут каждому».

Программа «Живой классики» в «Артеке» продолжается. Ребят ждут еще множество интересных встреч, полезных мастер-классов, ярких событий.

19.05.2021

Комментарии