ic_add_a_photo_24px

День археолога в "Артеке"

15 августа, в День археолога, артековцы совершили небольшое подводное исследование акватории «Артека». Под руководством специалистов Черноморского центра подводных исследований ребята обнаружили у берега на глубине около метра остатки древней керамики, научились фиксировать находки, а затем изучили их в лабораторных условиях. Квест «Тайны Пушкинского грота» обратил внимание детей на профессию подводного археолога, мотивировал их заниматься историей и краеведением.

Что за наука подводная археология? Что ищет археолог и какие тайны ему могут открыть остатки древних амфор, старинные монеты и якоря, обнаруженные на дне моря? Прежде чем заняться собственным исследованием, артековцы поговорили об этом с заместителем директора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктором Вахонеевым.

Подводный археолог рассказал, какую технику используют современные специалисты и какими правилами руководствуются. Показал, как можно анализировать древние находки и обратился к истории подводной археологии. Вместе с Виктором Васильевичем артековцы мысленно перенеслись с берегов Греции, где потерпел крушение «Антикитерский корабль», в музей «Мэри Роуз» в Портсмуте; с палубы «Титаника» – на галеры, приходившие много веков назад в бухту под горой Аю-Даг.

«Акватория «Артека» богата объектами культурного наследия. Артековцы должны гордиться такой историей! – рассказал гость. – Первые экспедиции здесь были проведены в 1960 годы московскими исследователями, тогда под водой обнаружили скопление античной и средневековой керамики. В 1990-е годы у скал Адалар работала экспедиция Киевского университета, а с 2009-го по 2013-й – наш Черноморский центр подводных исследований. По окончании наших исследований акватория скал поставлена на государственный учет, как объект культурного наследия – там обнаружена якорная стоянка VII-XVIII веков»!

Кстати, многие артефакты, найденные в акватории «Артека» – фрагменты керамики разных периодов, части амфор и пифосов, античные бронзовые монеты – ребята смогли увидеть во Дворце «Суук-Су», на выставке ко Дню археолога. Также свои находки ребятам показал крымский краевед Александр Фролов, автор научной гипотезы о том, что Адалары – это и есть блуждающие скалы Сцилла и Харибда, описанные Гомером в «Одиссее».

«Я увлекаюсь историей и считаю, что мы должны знать прошлое, чтобы в будущем не повторять тех же ошибок, – отметил Константин Попов из Самары. – Археология тоже помогает изучать историю. Старинные артефакты дают представление о том, как жили люди в далекие времена и чем занимались. Уникальные находки могут подтвердить или опровергнуть целые исторические гипотезы. Сегодня у меня появилась возможность ближе познакомиться с этой наукой и даже возникло желание побывать в настоящей экспедиции».

«Интересно было искать в море древнюю керамику.  Помимо артефактов я увидела рыб и разные водоросли, – рассказала Алина Рыжова из Волгограда. – Мы узнали, что прежде чем нырять, археолог должен отметить территорию и знать точную глубину погружения. Я хотела бы пожелать людям этой профессии, чтобы в России археология развивалась и была востребована».

«А я пожелаю удачи и нахождения неизведанных артефактов, – добавил Данил Евсеев из Самары. – Сам я занимаюсь танцами, но сегодня интересно было попробовать себя в новом деле. Я узнал, как выглядят исторические находки, когда их еще не обнаружили, и как правильно поднять их со дна».

По словам Виктора Вахонеева, подводная археология динамично развивается. Находки последних лет в Крыму показывают, что наука очень перспективна, в Севастопольском государственном университете даже открылась магистратура по подготовке подводных археологов. «Мировой океан изучен всего на 2 процента. Так что на наш и на ваш век хватит работы», – сказал он артековцам.

15.08.2018 год

Комментарии