ic_add_a_photo_24px

Региональные журналисты оценили инфраструктуру «Артека» и условия отдыха детей

Журналисты из Санкт-Петербурга, Краснодара, Подмосковья, Новосибирской, Тверской, Самарской, Тюменской областей и других регионов России посетили  Международный детский центр. Представители СМИ оценили современную инфраструктуру, оснащение, природные условия детского центра,  а также отметили его исторический опыт быть «мостом культур» – в эту смену здесь отдыхают ребята из 77 стран и 79 регионов России. Итогом пресс-тура стала встреча журналистов с руководителем «Артека» Константином Федоренко и артековцами из разных стран.

Участниками встречи стали артековцы из России, Великобритании, Швеции, Индии, Люксембурга, Испании и других стран – такой международный формат, по мнению Константина Федоренко, свидетельствует о сохранении главной традиции детского центра – поддержки диалога детей из разных стран. «Недавно «Артеку» исполнилось 94 года. Одна из его главных традиций – принимать детей из иностранных государств. Мы работаем над тем, чтобы в следующем году ребята-иностранцы массово приезжали к нам не только летом, но и на все смены. Миссия «Артека» – научить детей дружить! Мы надеемся, что отношения, которые сложились здесь, ребята пронесут через всю жизнь», – подчеркнул руководитель открытость «Артека» всему миру.

Среди вопросов региональных журналистов – экспорт артековских технологий за пределы «Артека». Константин Федоренко рассказал, что «Артек» проводит эту работу в рамках проекта «Губернаторский лагерь», который предполагает создание в российских регионах лагерей по артековским технологиям. Уникальный проект этим летом уже реализуется в  Курской, Ярославской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. 

«Мы вышли за границы «Артека» со своей образовательной программой, технологией проведения смены, с кадровым составом, – отметил руководитель. – Базу для лагеря предоставляют региональные власти, а вожатые – студенты местных вузов, которые прошли обучение в «Артеке» в течение трех смен. Старшие вожатые и  методисты в регионы едут из «Артека». Тем самым мы увеличиваем охват детских лагерей артековскими технологиями. У нас амбициозные планы: «Губернаторский лагерь» должен появиться в каждом субъекте России».

Врио директора добавил, что в нынешнем году по артековским образовательным программам и технологиям работы с детьми проведены несколько смен в лагерях «Буянт» в Монголии и «Камчия» в Болгарии.

Представители СМИ узнали о работе электронной системы АИС «Путевка» и о том, как дети попадают в «Артек». Руководитель пояснил, что ребята получают путевки за достижения в творчестве, спорте, общественной деятельности, в следующем году планируется расширить блок школьных достижений. Кроме этого, важным инструментом для получения путевки является участие детей в конкурсах тематических партнеров «Артека».

По мнению юных участников встречи, общение с представителями СМИ было полезным, потому что для них было важным поделиться эмоциями и впечатлениями от своего отдыха в «Артеке». «Хорошо, что журналисты смогут рассказать, как живется в этом прекрасном месте, как дети питаются, как проводят время, – говорит Марьяна Рыбакова из Великобритании. – Я рассказала о том, что в «Артеке» просто замечательно: здесь лучшие вожатые, целебный воздух, много интересных дел».

«Мне кажется, самое главное – это дружба народов, – считает Ильяс Геннед из Марокко. – Очень важно приглашать журналистов, чтобы они видели, как работает «Артек», что он открыт, и сюда можно приехать ребятам даже из других стран. Для меня «Артек» стал вторым домом, где я обрел много друзей».

В свою очередь участники пресс-тура отметили высокий уровень образовательных услуг учреждения, его современную инфраструктуру и  открытых талантливых детей.  «29 лет назад я была в «Лазурном» и даже не мечтала, что смогу вновь побывать здесь, – говорит Валерия Кабакова, выпускающий редактор издания «Вслух.ру» (Тюменская область). – Очень рада, что «Артек» сохранился, восстанавливается, развивается, это вызывает самые восторженные чувства. Особенно впечатлили активная жизнь ребят и система распределения путевок, дающая возможность активным ребятам попасть в «Артек». Обязательно расскажу об этом в своем регионе. Верно, что жизнь артековца делится на «до» и «после» «Артека». И жизнь «после», по себе знаю, куда интереснее и активнее. Это важно знать всем детям».

Константин Федоренко подчеркнул, что для него важно через средства массовой информации в регионах «довести до каждой семьи, до каждого школьника, что «Артек» открыт, что «Артек» сегодня – страна безопасного детства, как на внешнем периметре, так и на внутреннем». Он пригласил детей из всех регионов России активно работать над тем, чтобы стать артековцем в 2020 году,  который пройдет под знаком двух больших дат: 75 лет Победе в Великой Отечественной войне и 95 лет «Артеку».

30.07.2019 г.

Комментарии