ic_add_a_photo_24px

Артековцы показали спектакль, посвященный Наде Рушевой

В «Артеке» прошел первый в истории детского центра спектакль-коллаборация всех театральных отрядов «Артека». Четыре театральных отряда готовили свои сцены для единой и сложной композиции – спектакля «Немного о счастье», посвящённого жизни и творчеству Нади Рушевой. Надя – одна из известнейших юных художниц мира, артековка, которая не только жила интересной жизнью, но и делала её интересной для других.

«Моя жизнь делится на два этапа: до «Артека» и после» – писала легендарная художница своей подруге. От «Артека» у Нади Рушевой остались три близких друга и важное задание – открыть в своей школе «Клуб юных друзей искусств». Она инициировала в своей школе походы в театр и музеи, приносила в школу рисунки и книги, обсуждала их с ребятами. Надя всегда старалась делать жизнь людей вокруг себя интересной.

 «У Нади в одном из писем, которые она писала своей артековской подруге Оле, была такая фраза: «Если хочешь, чтобы они немного потлели, гори дотла сам, это сложно, но нужно. Нельзя только для себя. Ведь правда?» Эта фраза должна быть основной, когда говоришь про Надю, – рассказывает Наталья Усенко, руководитель школьного мемориального музея им. Нади Рушевой. – Она сама жила интересно – у нее было много ярких друзей и знакомых, она общалась с великими современниками. Но ей было мало жить интересно одной, ей было важно, чтобы все вокруг тоже жили также насыщено».

Надя Рушева за короткие 17 лет своей жизни оставила миру тысячи рисунков, сотни иллюстраций к книгам, иногда поразительно точных, иногда с добавлением своего особенного художественного видения. Зрители и критики отмечали правильность пропорции в её картинах, яркую передачу эмоций, композиций сцен. И при этом Надя не училась рисовать, а мгновенно переносила картины из своей головы на бумагу, без единой стерки создавая шедевры. Гениальность девушки признана многими профессиональными художниками и критиками.

Надя любила «Артек», а «Артек» помнит её сквозь десятилетия. В день открытия художественной выставки оригиналов её работ во дворце «Суук-Су», все театральные отряды «Артека» (их в эту смену четыре – «Морской», «Янтарный», «Хрустальный» и «Лазурный») представили общий спектакль «Немного о счастье», основанный на жизни и творчестве юной художницы.

Сценарий постановки являл реальную жизнь Нади – артековские будни, переписку с другом Аликом под звучание её любимой песни «Michelle» группы The Beatles, отрывки из её дневников – и калейдоскопом перемешивал это с миром её фантазии.

Так, на сцене необычно воплощались её иллюстрации к книгам. «Моряне» поставили сцену из книги «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Бал из романа «Война и Мир» Льва Толстого показали «лазурники». Ансамбль девочек из «Янтарного» прочитал сцену встречи Мастера и Маргариты из романа Михаила Булгакова, а «хрустальники» представили сразу несколько Татьян и Онегиных вместе с их автором Александром Пушкиным. Режиссеры каждого театрального отряда «Артека» по завету Нади не боялись экспериментировать, добавлять совершенно новое, свое сценическое прочтение литературной классики.

«Каждый режиссер, который ставил свои этюды с лагерями, вносил свою нотку, свой режиссерский шарм. Думаю, спектакль оставит большой след в душах артековцев, потому что в нем много необычных образов, и захотят узнать о Наде Рушевой еще больше, – говорит режиссер проекта Анастасия Кондратенко. – У нас впервые театральные отряды вышли вместе одном проекте, это очень интересно получилось».

У каждого лагеря была своя «Надя Рушева» – по одной на разные фантастические миры её воображения. Роль Нади из реального мира исполнила юная художница из Москвы Маргарита Гаер. Для девушки это дебютный выход на сцену.

«Я давно знакома с творчеством Нади Рушевой, мы изучали его и в художественной школе, еще я часто посещала её музей, её выставки. Мне очень нравятся её картины, и поэтому была рада, что получила эту роль, – рассказывает Маргарита. – Благодаря подготовке к этой роли я стала более уверенной в себе. Я обычно боялась показывать свои рисунки людям, а сейчас не стесняюсь своего творчества».

«Артек» наградил каждый отряд дипломами за работу над этюдами. «Морской» получил диплом за лучшую афишу и лучшее сценическое оформление, «Лазурному» вручили награду за лучшее художественное оформление. Высоко педагоги оценили пластическое решение «хрустальников», а «янтарницы» были награждены за лучший актерский ансамбль.

По словам зрителей, спектакль помог по-другому взглянуть на творчество Нади Рушевой и дал каждому пищу для размышлений.

Ксюша Кузнецова из Нижнего Новгорода: «Незабываемое зрелище, очень интересное, необычное. Я хотела бы чаще бывать на таких необычных спектаклях. Я думаю, авторы хотели нам передать идею о том, что нужно не боятся мечтать, не боятся своих мыслей, своего творчества. Воплощать свои идеи, мечты и фантазии. Надо делать то, что ты любишь, что тебе нравится».

София Савинова из Великого Новгорода: «Это было настолько захватывающе, что я смотрела, не отрываясь весь спектакль! Было интересно погрузиться в жизнь человека: мы узнали, какие у неё были мысли о том, что её окружало, что она читала. Это очень интересно!»

06.03.2020 г.

Комментарии