ic_add_a_photo_24px

Артековцы подарили жителям Евпатории свои театральные номера

Театральный отряд детского лагеря «Хрустальный» выступил на церемонии закрытия XXIII Международного детского театрального фестиваля «Земля. Театр. Дети» с двумя творческими номерами. Дебют юных артистов за пределами «Артека» будет иметь свое продолжение в следующем году артековцы станут уже полноправными участниками фестиваля в Евпатории и поборются за призовые места.

Театральные отряды в «Артеке» появились не так давно – в третью смену 2018 года. Но артековцы-театралы уже не первый раз выступают на сцене Международного центра театрального искусства «Золотой ключик». Организатор фестиваля, актер театра и кино, художественный руководитель театра «Золотой ключик» и молодежного театра «Студия 22» Андрей Пермяков уверен, что сотрудничество с «Артеком» только начинается: «Очень правильно, что в «Артеке» развивается театральное направление, ведь, кроме образовательной, он несет миссию нравственного и эстетического воспитания, как и наш центр. И поэтому мы с большим удовольствием сотрудничаем с ним, и надеемся, что наша дружба только начинается, и у нас будут совместные проекты, совместное взаимодействие! Мы очень рады делиться с ребятами своим опытом, проводить мастер-классы, и, конечно же, ждем всегда артековцев на нашей сцене!»

Юные артековские театралы выступили с двумя номерами в жанре пантомимы: иронично-фееричным ревью «Дама сдавала в багаж» и иронично-шутливой балладой «Легенда об Артеке» по мотивам знаменитой истории о происхождении Медведь-горы. Каждое выступление ребят оканчивалось оглушительными аплодисментами публики. А артековцы в свою очередь уже со зрительских мест поддерживали выступления своих новых друзей по-артековски –  дружно и заразительно весело.

Как рассказала куратор театрального направления «Артека» Людмила Денисова, профильный отряд «Хрустального» выбран не случайно – он стал победителем конкурса театральных премьер, итогового мероприятия программы в детском центре. Всю смену ребята готовились, чтобы достойно представить театральное направление «Артека» на международной сцене. «Задача детей – и себя показать, и на других посмотреть. А главное – заявить об «Артеке» как еще и о центре детского театрального творчества, – добавляет Людмила Денисова. – Такой обмен с центром искусств «Золотой ключик» дает нам возможность в следующем году заявить себя уже как участники фестиваля. Так что в следующем году наши театралы будут готовиться к конкурсной программе фестиваля «Земля. Театр. Дети».  

В детском артековском театре все делают ребята – от грима до подбора костюмов или реквизита, каждый артековец-театрал может найти себе занятие по душе. Но большинство ребят выбирают сцену. К примеру, Ренат Седоков из Челябинска занимался дома КВН, но в «Артеке» захотел сменить амплуа: «Для меня большая честь выступать на международном театральном фестивале. Мы очень много трудились над своими постановками, времени у нас было немного, и поэтому нужно было стараться изо всех сил. Сейчас понимаю – все наши труды того стоили. Я получил огромное удовольствие от того, как нас приняли зрители, поэтому решил: когда приеду домой, пойду на театральные курсы».

А Татьяна Свидирова из Воткинска даже не захотела снимать грим до приезда в «Артек», чтобы подольше побыть в своем образе. «Я раньше любила смотреть спектакли, но не подозревала, каково это – быть актером. Теперь я почувствовала, что значит проживать другую жизнь на сцене. Театр – просто волшебное искусство! – восхищается Татьяна. – Он научил меня не бояться публичности. У нас много занятий было посвящено тому,  чтобы снять страхи, зажимы, стеснение. Это главное в театре: только если ты поборешь свой страх, сможешь ощутить это непередаваемое чувство игры на сцене».

Артековские театралы успели не только сами выступить, но и принять у себя гостей: в дни фестиваля «Артек» посетил учебный театр Орловского государственного института культуры и во дворце «Суук-Су» показал спектакль «Страшная-страшная сказка» для театральных отрядов детского центра и детей из старшей группы детского сада № 11.

«В «Артеке» чудесный, непосредственный и очень искренний зритель с открытой душой, играть для такого зрителя очень приятно, – рассказывает Валерий Иванов, заведующий кафедрой режиссуры ОГИК. – Мы приехали издалека, нам было сложно сюда добраться и привезти все декорации. Но играть на прославленной сцене «Артека» – это огромная честь для нас. Мы не могли упустить такую возможность. И мы очень хотим пожелать театральному направлению в «Артеке», чтобы оно развивалось и процветало в этом замечательном детском центре так же здорово, как и все другие виды искусства».

Комментарии