ic_add_a_photo_24px

Артековцы почтили память неизвестного матроса, погибшего в феврале 1943 года

В рамках Года памяти и славы в «Артеке» каждую смену проходят реквиемы и вечера памяти защитников Родины во время Великой Отечественной войны. Артековцы детского лагеря «Хрустальный» провели реквием памяти возле памятника Неизвестному матросу, погибшему в бою в 1943 году.

В феврале 1943 года у берегов «Артека» состоялся неравный бой, в котором корабли Черноморского флота противостояли превосходящим силам противника. 24 февраля 1943 года в этом бою погиб матрос, чье имя осталось неизвестным. Ежегодно 24 февраля в Международном детском центре отмечают День Подвига Неизвестного матроса.

Первый памятник Неизвестному матросу появился в «Артеке» 23 февраля 1948 года. А 13 июля 1962 года выше детского лагеря «Морской» был открыт второй памятник работы скульптора Александра Емельянцева. Композиция высотой 4,5 метра, шириной 5 метров, изображает раненого матроса, лежащего на груде камней.

Подвиг Неизвестного матроса – одна из страниц истории «Артека», которая много лет передаётся от смены к смене, от отряда отряду. На 2 смене «Слова, изменившие мир» реквием возле памятника Неизвестному матросу провели артековцы детского лагеря «Хрустальный». Ребята прочитали отрывки из произведений Роберта Рождественского «210 шагов» и «Баллада о зенитчицах», а также спели любимые песни «Журавли», «На безымянной высоте», «Закаты алые». Дети рассказали сверстникам историю воина, погибшего у берегов «Артека». Артековцы почтили память героя и всех погибших защитников Родины минутной молчания и возложили цветы к памятнику.

Для ребят, организовавших реквием, событие стало одним из самых важных на смене. Дети смогли больше узнать о военном творчестве и истории «Артека».  «К реквиему Памяти мы готовились несколько дней, это была важная для нас работа. Я благодарна своим предкам за мирное небо над головой, за то, что сейчас могу радоваться каждому дню, – говорит Кристина Чехомова из Екатеринбурга. – В военных песнях я вижу эмоции, которые испытывали люди в то время. Думаю, именно через песни и стихи передается особая атмосфера».

«Когда мы готовились, исполняли песни, сразу вспоминались фотографии наших прабабушек, прадедушек, которые прошли войну, – делится Карина Гасан из Ставропольского края. – Для нас большая честь провести реквием возле памятника Неизвестному матросу, благодаря таким людям мы сейчас живём в мирной стране».

Вероника Никонова из Екатеринбурга призналась, что читать военные произведения сложно, ведь они очень трогательные: «Когда начинаешь читать стихотворение или прозу, у меня становится ком в горле и эмоции переполняют. Мне кажется, что мы справились и смогли передать смысл всех произведений».

«Считаю, что каждый артековец обязан знать о войне, о том, какие события происходили, и обязательно чтить память защитников нашей страны, – уверена Анастасия Заватская из Евпатории. – Мне очень приятно, что провести реквием доверили именно нашему отряду. Я горжусь своими предками, тем, насколько мужественно они воевали и боролись за освобождение страны».

25.02.2020

Комментарии