Артековцы познакомились с поисковым движением








В Год 75-летия Великой Победы мир чтит память героев, освободивших планету от фашизма. Тех, чьи имена сохранились в семейных архивах, в книгах памяти, на мемориальных плитах. Мы чтим и тысячи безымянных солдат, пропавших без вести. Чтобы найти их останки и помочь каждой семье узнать судьбу своего героя, создано Поисковое движение России. Свои поисковые отряды есть в каждом регионе. О том, чем занимаются и как в них попасть, артековцы поговорили с представителями севастопольского поискового отряда «Береговая оборона».
В формате телемоста артековцев поприветствовал начальник главного штаба «Юнармии» Роман Романенко. Он поздравил ребят с космической сменой, напомнив о том, что космос гораздо ближе к нам, чем кажется. Ведь космические открытия помогают каждому из нас в обычной жизни.
Затем по видеосвязи артековцы пообщались с Иваном Плаховым участником поискового отряда «Береговая оборона» в Севастополе. Ребят интересовало, как происходят поисковые экспедиции, кто может войти в поисковый отряд, какие артефакты времен Великой Отечественной войны поисковики находят во время археологических работ.
Иван Плахов рассказал ребятам, что большая часть добровольцев поисковых отрядов – те, кто неожиданно нашел своего родственника и узнал о его судьбе. А одна из самых ценных находок поисковика во время раскопок – это солдатский медальон. По записке в специальной капсуле можно установить имя и судьбу человека, найти его родных.
Тем, кто заинтересовался, как вступить в поисковой отряд, Иван Плахов рассказал, что присоединиться к поисковым экспедициям могут ребята с 14 лет. Младше – только вместе с родителями.
«Эта беседа для меня очень значима, – говорит артековец Артем Пирожков из Севастополя. – Мой отец служит в армии, я хочу пойти по его стопам. И очень хочу попасть в поисковой отряд. Я думаю, очень важно такие темы поднимать в детских центрах. Может быть, кто-то из ребят тоже захочет стать поисковиком».
«Я занимаюсь в «Юнармии» и мне было очень интересно участвовать в сегодняшней беседе. «Юнармия» это знакомства, дисциплина, новые впечатления. И главное – это умение любить свою Родину, закладываемое с самого детства, –делится София Коваленко из Севастополя. – Поисковики делают важное дело, и об этом должны знать как можно больше людей».
Завершилась беседа крылатой фразой полководца Александра Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».
26.10.2020