ic_add_a_photo_24px

Артековцы узнали о правах, которые они реализуют в детском центре

В детских лагерях «Артека» прошли встречи ребят с представителями отдела правовой поддержки обучающихся и полиции. Артековцам рассказали об их правах и о том, какие из них они реализуют в детском центре.

Артековец – это тот, кто заботится о себе и ближних, это дисциплинированный, вежливый человек, который уважает традиции и обычаи всех народов и решает все конфликты мирно. По таким негласным правилам дети в «Артеке» живут, начиная с 1925 года. А девиз «Все разные и все равные» остается актуальным на все времена.

Чтобы настроить ребят на определенные правила поведения, дать возможность еще больше узнать о правах детей как в России, так и в мире, в первые дни смены представители отдела правовой поддержки встретились с артековцами в каждом детском лагере.

«По приезду в «Артек» каждый ребенок знакомится с инструктажами по безопасности, но, конечно, в силу возраста ребята могут что-то забыть, не понять в достаточной степени. И поэтому лучше разъяснить правила безопасного поведения более подробно, – рассказывает Лидия Москаева, капитан полиции, сотрудник пункта полиции № 5 по обслуживанию ФГБОУ МДЦ «Артек». – До каждого нужно донести, что даже случайное, неаккуратное действие может привести к плачевным последствиям. Говорим о том, что каждому не только в «Артеке», но и вне, нужно быть аккуратным и ответственным по отношению к себе и другим».

Артековцам рассказали о том, что юридическими правами человек обладает с самого рождения, и нет среди прав менее или более важных, а также напомнили о том, что, будучи в «Артеке», они реализуют свои права на развитие, отдых и оздоровление.

«Мы также проводим дополнительные беседы с отрядами, рассказываем и про Конституцию, и про Конвенцию ООН по правам ребенка, в форме тематических квизов, викторин или просто бесед знакомим ребят с их правами, –  говорит Ольга Стрыгина, сотрудник отдела правовой поддержки обучающихся «Артека». – Такие встречи очень важны, потому что дети должны знать свои обязанности перед государством и другими людьми, знать свои права и главное – уметь ими пользоваться».

Большинство артековцев старших отрядов оказались юридически грамотными, но ребята уверены, что повторение таких важных знаний никогда не помешает. «Правильно, что такие мероприятия проходят здесь, – говорит Игорь Орлов из Москвы. –Они напоминают об ответственности каждого артековца».

«Человек должен знать свои права и обязанности, это  упорядочивает жизнь общества, – уверена Анастасия Лысенко из Тулы. – А наше общество – многонациональное, например, в «Артек», как нам сказали, в эту смену приехали дети из 55 регионов страны, у многих своя культура, свои обычаи, и нужно иметь общие правила поведения, чтобы от смены остались только хорошие воспоминания».

19.02.2020 г.

Комментарии