ic_add_a_photo_24px

Артековцы отмечают Международный день шахмат турниром и игрой с профессионалами

Шахматы являются одним из самых любимых видов спорта артековцев. На каждой смене ребята принимают участие в турнирах между отрядами, лагерями. Традиционно 20 июля в «Артеке» отмечают Международный день шахмат. В этот день прошли общеартековский шахматный турнир и сеанс одновременной игры с профессиональными шахматистами.

У «Артека» богатая шахматная история. В 1999-2000 гг. в Международном детском центре проходили VII и VIII Всемирные детские шахматные олимпиады. Среди знаменитых артековцев - легендарный шахматист Анатолий Карпов. Именно в Международном детском центре многие дети открывают для себя мир шахмат, впервые садясь за доску. Но есть среди артековцев и ребята, которые занимаются шахматами много лет, побеждают в различных турнирах. Лучшие игроки смогли посоревноваться с профессионалами. Сеанс одновременной игры дали Президент Краевой общественной организации «Федерация шахмат Краснодарского края», Член наблюдательного совета Федерации Шахмат России Владимир Сметана и Президент Федерации шахмат и шашек Республики Крым Илья Дерябин.

«В 1999 году я занял первое место на Всемирной детской шахматной олимпиаде, которая проходила в «Артеке», - рассказывает Илья Дерябин. – Пребывание здесь навевает самые приятные воспоминания. Сегодня всё прошло отлично. Дети замечательные, играют спокойно, выверено. Шахматы - это будущее. Советую всем родителям отдавать детей в этот вид спорта. Более того, мы совместно с Российской Шахматной Федерацией, обсуждаем создание в «Артеке» шахматной смены. Мы хотим, чтобы призеры всероссийских соревнований по шахматам получали в награду не только подарки, но и возможность отдохнуть в «Артеке». Сейчас в России нашим видом спорта занимаются очень много детей. Надеюсь, что мы начнем сотрудничество в самое ближайшее время».

Сеанс одновременной игры проходил на девяти досках. С гостями «Артека» сыграли шахматисты из каждого лагеря. Борьба была крайне упорной и интересной не только для участников, но и для зрителей.

«У нас были очень интересные партии, часть из них закончилась вничью. Даже могу с уверенностью сказать, что некоторые партии были под сомнением, - делится впечатлениями Владимир Сметана. – Сегодня с нами играли дети-кандидаты в мастера спорта, обладатели первого разряда, это ребята из Республики Карелия, Челябинска, Казахстана, других стран и регионов. Уверен, что таких встреч должно быть больше, потому что шахматы – это и спорт, и образование, и досуг. У меня остались лучшие впечатления от сыгранных партий. «Артек» - это гордость всей России, колоссальная площадка, лучшая инфраструктура и замечательные дети».

Вничью с профессиональными шахматистами удалось сыграть Софье Ершовой из Петрозаводска: «Я занимаюсь шахматами почти 10 лет. Участие в таком сеансе – это большой опыт, было интересно. Считаю, что шахматы воспитывают дисциплину, терпение, развивают логику. Это очень увлекательная игра».

Также команды из всех лагерей приняли участие в общеартековском шахматном турнире. Мероприятие получилось международным, ведь в нем приняли участие и артековцы, приехавшие из других стран.

Александр Бушуев из Словении считает, что шахматы – это игра, у которой нет минусов: «В шахматах необходимо продумывать ходы, рассчитывать время, ведь спешить нельзя. Игра развивает ум, память. Очень нравится принимать участие в таком турнире. Здесь есть ребята, которые занимаются шахматами профессионально. У каждого своя стратегия. Это интересно и полезно».

Победителями турнира стали шахматисты из «Янтарного». Второе место заняла команда лагеря «Речной», третье – команда лагеря «Полевой». Празднование Международного дня шахмат в «Артеке» продолжится шахматным турниром между вожатыми, а вечером артековцы смогут сыграть в «живые шахматы».

20.07.2019 г.

Комментарии