ic_add_a_photo_24px

Артековцы осваивают туристские навыки на спортивном ориентировании

Артековская смена «Артек» – мой добрый учитель» в полном разгаре. Ребята успевают учиться не только в школе, но и познают новое на занятиях, в том числе, выходят в море на шлюпках, изучают семафорную азбуку, учатся вязать морские узлы и занимаются спортом.  Для ребят детских лагерей «Речной» и «Озерный» специалистами Центра детско-юношеского туризма, краеведения и организации отдыха и оздоровления детей ФГБОУ ДО ФЦДО были организованы соревнования по ориентированию на местности по выбору и спортивному ориентированию «Лабиринт».

Ребятам необходимо было в максимально короткий срок «найти» 15 контрольных пунктов (КП), установленных на территории лагерей «Речной» и «Озерный». Карта и дистанция были подготовлены специалистами ФГБОУ ДО ФЦДО в рамках взаимодействия с «Артеком». Некоторые из ребят уже пробовали свои силы в ориентировании, для других подобные соревнования были впервой. Несмотря на то, что ориентирование – спорт, рассчитанный на личный результат, дружба, помощь и взаимовыручка, заложенные в традициях «Артека», помогли всем участникам справиться с заданием и успешно финишировать.

С мест расположения контрольных пунктов – точек, в которых должны побывать участники соревнований – открывались прекрасные виды на лагерь. А те, кто отважился «взять» самые дальние КП, были вознаграждены прекрасными видами на море и Адалары – скалы, являющиеся «визитной карточкой» «Артека».

Вторым видом ориентирования, который был предложен артековцам «Речного» и «Озерного», стал «Спортивный лабиринт» На костровой «Речного» был развернут полигон площадью длиной 40 м. и шириной 20 м.  На полигоне было установлено 15 контрольных пунктов. Перед стартом каждому участнику была выдана схема с расположением контрольных пунктов, в которой указан порядок их нахождения. Более успешными оказывались те ребята, у которых было лучше развито пространственное мышление и навыки навигации на местности с использованием карты.

Но это было не единственной задачей участников. Скорость движения по дистанции существенно снижали встречающиеся на некоторых контрольных пунктах вопросы из школьного курса 4 класса по предмету «Окружающий мир» и для правильной отметки на контрольном пункте предстояло правильно ответить на эти вопросы. Наибольшую трудность вызвал вопрос о том, чтобы определить часть света, в которой живет больше всего людей. Также непростым оказался вопрос о том, чтобы определить природную зону, в которой находится «Артек». И для многих ребят старшего возраста ответы на эти вопросы были затруднительными, что лишний раз подтверждает поговорку: «Образование - это то, что остается после того, когда всё выученное забыто» Соревнования прошли эмоционально и зрелищно.

07.10. 2023 г.

 

Комментарии