ic_add_a_photo_24px

Узнаем, как звучит Россия

Ведущие преподаватели Института Пушкина и послы русского языка в мире проводят в «Артеке» для иностранных школьников увлекательную образовательно-просветительскую программу. На мастер-классах, квестах, флешмобах, занятиях по ораторскому искусству, языкознанию и литературе 170 ребят из 26 стран изучают русский язык и расширяют свои знания о культуре России. С особым энтузиазмом юные гости «Артека» осваивают приемы игры на деревянных ложках, ритмичный звук которых в эти дни заполнил все пространство Русской поляны парка «Горного».

Игра на деревянных ложках была и остается у русского народа одним из наиболее самобытных и популярных ударных инструментов. Освоить столь необычный музыкальный инструмент решили все участники программы. Мастер-классы для артековцев проводят волонтеры международной программы «Послы русского языка в мире» тринадцать юношей и девушек, готовых через сказки, музыку и захватывающие игры влюбить в Россию «весь мир». Молодые специалисты не просто обучают ребят приемам игры на ложках, они рассказывают им увлекательные истории об этом символе русских культурных традиций.

«Дети в большинстве своем никогда не играли на ложках, поэтому для них это новое и увлекательное занятие. Мы осваиваем все с нуля: как надо держать ложки, на скольких ложках можно играть. Виртуозами ребята, конечно, не становятся, но к концу занятия они могут исполнить не банальную по ритмике композицию. В игре мы используем руки, ноги, грудь, а также ноги и даже руки соседей-«музыкантов», –  рассказывает Алексей Субботин, посол русского языка  в мире (г. Тула). – Есть в звуках ложек что-то теплое, родное, деревенское. Что-то русское, от чего внутри становится светло. И это дети чувствуют». 

А когда первые приемы уже освоены, можно и усложнить задачу. Мастер прячется за ширму и предлагает ребятам на слух определить, каким образом можно извлечь из музыкального инструмента звонкий или глухой  звук. Не у всех получается с первого раза, но и эту загадку своего учителя ребята разгадали и воспроизвели  гармоничный чистый звук.

«До крещения Владимиром русского народа люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью», – слышится рассказ из беседки парка «Горного». Так параллельно освоению приемам игры  на ложках артековцы узнают историю появления этих предметов на Руси.

«В самом начале кажется, что играть на ложках просто, а потом понимаешь, что здесь много  тонкостей, в которых нужно разбираться, – делится впечатлением от игры Ирина Дереченик из  Беларуси. – Мне интересно было слушать различные истории, связанные с применением ложек не только на Руси, но и в других странах. Например, Сальвадор Дали не хотел мириться с тем, что нам снится многое, но запоминаем мы мало. И художник использовал способ, с помощью которого он «ловил» сновидения.  Засыпать он садился в кресло, под ноги клал железный поднос. А в руку брал обыкновенную ложку. Как только он достаточно глубоко погружался в сон, рука расслаблялась, и ложка громко падала на поднос. От резкого внезапного звука Дали просыпался и, подчерпнув очередную порцию ярких образов из своего сна, возвращался к работе».

С большим интересом осваивала русский народный инструмент Чолпон Насырова из Кыргызстана: «Оказывается, история деревянных ложек насчитывает много веков и даже тысячелетий. Мы узнали, что для их изготовления применялась древесина яблони, липы, рябины. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. Так, узнавая культуру разных стран, мы учимся уважать друг друга, а самое главное – становимся друзьями».

Надии Тайлор Сол из Венгрии понравился вальс, который она научилась играть на ложках.  «Я и подумать не могла, что на обычных деревянных ложках можно исполнить такую красивую мелодию, – говорит Надежда. –  Оказывается, выражение «бить баклуши» имеет отношение к ложкам. Деревянную ложку отесывали из баклуши, а затем украшали резьбой и расписным узором. У меня русская мама, поэтому я хорошо знаю русский  язык и хочу его изучать. Мне интересно все, что связано с Россией, именно поэтому я приехала в «Артек».

Мирай Дик из Турции удалось запомнить несколько мелодий: «Оказывается звук, издаваемый ложкой, меняется, если ударять о руку, колено, грудь и так далее. С удовольствием продемонстрирую свое умение играть на ложках своим друзьям, когда вернусь в Стамбул. Я узнала, что впервые русские деревянные ложки упоминались еще в «Повести временных лет». Мне нравится все, что происходит в «Артеке».  Ребятам из разных стран легко общаться друг с другом, так как все мы любим русский язык и с удовольствием его изучаем».

В конце смены лучшие «ложечники» подготовят зажигательный номер и выступят с ним на большой артековской сцене. Образовательная программа по русскому языку для зарубежных школьников проводится Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в партнерстве с Международным детским центром «Артек» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Автор фото: посол русского языка Андрей Кленин

Комментарии