ic_add_a_photo_24px

Артековцы осваивают профессию микробиолога

В рамках фестиваля науки «Изобретания» 70 ребят из разных регионов России попробуют себя в роли ученых. Увлекательная микробиология – одно из направлений, где дети изучают живые организмы, которые рассмотреть можно исключительно в микроскоп, и знакомятся с тонкостями профессии микробиолога. Свои опыты юные ученые продемонстрируют всем артековцам и ребятам Большой Ялты на финальном событии фестиваля, которое пройдет в День российской науки – 8 февраля.

Занятия у юных популяризаторов науки начались с первых дней смены, ребята создали арт-композиции из микробов – картины из культур разных цветов. Через некоторое время микробы размножатся, и тогда «картину» зальют пластиком, чтобы она превратилась в уникальный сувенир. Кроме этого, на занятиях по микробиологии дети узнали о том, как самостоятельно высеять микробы на чашке Петри и приготовить кефир в домашних условиях.

«Мы привлекаем ребят к тому, чтобы, приехав домой, они хотели и пробовали создавать что-то новое, – рассказывает менеджер партнерской программы Елена Помазанова. – Уже есть множество изобретений, запатентованных детьми, вроде летающей мыльницы. Детская фантазия и открытость могут помочь им создавать такие изобретения, до которых взрослый просто не додумается».

На занятиях артековцы под руководством студентов биологического факультета МГУ узнали много новых фактов о микробиологии. Для многих ребят стало открытием, что почти два килограмма веса человеческого тела занимают микробы, а слово «пастеризация» произошло от фамилии ученого, впервые предложившего способ уничтожения микроорганизмов в пище путем нагревания.

 «Я в «Артеке» всего три дня, и за это время узнала столько нового: как работает катушка Тесла, как проводить эксперименты с жидким азотом. А сегодня я училась работать с микроскопом и другими инструментами микробиолога, – делится Арина Крашакова из Петербурга. – Мы готовимся к научному фестивалю, на котором будем показывать другим ребятам научное шоу. Это классно, что науку можно популяризировать через эффектное шоу – это приобщает к познанию окружающего мира».

«Я думаю о том, чтобы выбрать карьеру ученого. Мне нравится астрономия и физика, и на этой смене я хочу определиться с профессией, – признается Екатерина Турова из Ростовской области. – Хотелось бы встретиться с профессионалами, узнать больше нового и интересного и, конечно, научиться устраивать научные шоу. Думаю, современный ученый обязан быть хорошим оратором и в чем-то даже шоуменом, чтобы объяснить то, что понимает сам».

Почти две тысячи артековцев и школьники Большой Ялты станут участниками грандиозного фестиваля науки, задача которого – повысить интерес школьников к научной деятельности. Для ребят будут организованы научные шоу, воркошопы и мастер-классы по сборке как простейших микроустройств, так и настоящих мини-роботов. Фестиваль проводит тематический партнер детского центра – ООО «СтартНаука».

30.01.2019

Комментарии