Артековцы осваивают основы публичных выступлений





В рамках тематической программы Федеральной антимонопольной службы «Экономика будущего: честная конкуренция» артековцы получают новые знания в сфере честной конкуренции, антимонопольного регулирования, приобретают важные для себя навыки. Мастер-класс на тему «Навыки публичных выступлений» для юных участников программы провела начальник Управления общественных связей ФАС России Ирина Кашунина.
«Я старалась донести до ребят мысль, что ошибаться – это не страшно, на ошибках учатся. Навык публичных выступлений отрабатывается на практике. Чем больше практикуешься, анализируешь свои выступления, тем лучше выступаешь. А данный навык требуется в учебе, на работе, в общении с друзьями и в повседневной жизни в целом. В «Артеке» ребята отдыхают, заводят друзей, а также узнают что-то новое. Видно, что здесь собрались активные, неравнодушные, любознательные дети», – рассказала Ирина Кашунина, добавив, что в глазах артековцев она видела неподдельный интерес, дети задавали вопросы, активно участвовали в дискуссии и не боялись экспериментировать.
Во время мастер-класса ребята узнали, что во время подготовки к выступлению важно проанализировать аудиторию, подобрать не только тему, которая была бы интересна, но и стиль одежды. Конечно, помогает при выступлении презентация – она должна быть читаемой, с небольшим количеством текста, визуализацией, четкой структурой.
Под руководством наставника артековцы выполнили упражнения артикуляционной гимнастики и прочитали скороговорки, помогающие тренировать дикцию. Участники встречи отметили, что для них одной из самых больших проблем, которые возникают при публичном выступлении, является волнение. По мнению представителя Федеральной антимонопольной службы, справиться с ним поможет работа над собственной самооценкой. Будет полезно потренировать улыбку, а также запомнить самые комфортные позы, чтобы использовать их при выступлении перед аудиторией. Также помогают дыхательная гимнастика, «заводящие» жесты или фразы и некоторые физические упражнения.
Спикер рассказала: всем ораторам крайне важно понимать, что критика со стороны слушателей – это критика произносимой информации, а не самого выступающего. Нужно быть готовым к тому, что выступление понравится не всем, но если оно породило дискуссию, значит уже стало успешным.
Ирина Кашунина посоветовала участникам встречи после окончания выступления не только проводить его анализ, но и хвалить себя. Путь к успеху, конечно же, состоит из подготовки, практики и опыта, поэтому ведущая мастер класса предложила артековцам взять друг у друга интервью перед камерой. С заданием ребята справились, а советы от профессионала назвали полезным и важными.
«Очень ценно, что у нас есть возможность перенять опыт у настоящего профессионала. Я узнал, насколько важен тембр голоса, громкость, четкость, мимика, – поделился впечатлениями Владимир Зиновьев из города Клинцы Брянской области. – У нас собрались ребята со всей России, которые заслужили путевку в «Артек». Мы должны уметь красиво говорить, чтобы показать наш уровень, заинтересовать всех. Мастер-класс стал для меня очень полезным».
«Сегодня мы узнали много важной информации, ведь умение выступать на публике пригодится всегда. Мне особенно понравилось регулировать громкость голоса, выступать перед камерой, – рассказал Тимур Пшиншев из Нальчика. – Знания, которые мы получили, пригодятся как в учебе, так и при приеме на работу. Здорово, что такие навыки можно улучшить в «Артеке».
А Елизавете Ермачковой из Смоленска больше всего понравилось повторять скороговорки: «Это было сложно и интересно. Умение красиво и четко говорить пригодится при защите школьных проектов. Многие ребята в дальнейшем будут поддерживать работу команды Федеральной антимонопольной службы, и замечательно, что взрослые готовы передавать знания нам, новому поколению».
17.12.2019