ic_add_a_photo_24px

Артековцы обучаются тонкостям актерского мастерства у профессионалов

В рамках театральной недели для всех театральных отрядов «Артека» прошли мастер-классы актеров студии «Мастерская Николая Скорика». Сам маэстро внимательно наблюдал за процессом обучения и по итогу отобрал самых активных артековцев для участия в спектакле «Брат Алеша», который «скорики» планируют поставить на сцене дворца «Суук-Су».

В «Артеке» не впервые проходят мастер-классы театра «Мастерская Николая Скорика». Еще в начале года профессиональные актеры помогали артековцам подготовиться к творческому фестивалю «Пальмира». По словам руководителя театральной студии Николая Скорика, этот опыт был полезен не только для детей, но и для самих актеров. «После «Артека» мы в таком же формате работали на молодежном форуме «Таврида» и обошли самые маститые, знаменитые театры просто потому, что в работе с детьми мы использовали тот принцип, которому научились в «Артеке»: молодой – молодому», –рассказывает Николай Скорик.

За несколько часов мастер-класса артековцы познакомились с основными составляющими актерской деятельности. Ребята тренировали дикцию и ставили маленькие этюды, раскрывая талант перевоплощения. Стороннему зрителю многие упражнения могли показаться забавными или даже смешными. Но артековцы отнеслись к работе очень серьезно, ведь результат того стоит – смелость на сцене, сильный и красивый голос, умение удержать внимание зрителей помогут ребятам из театральных отрядов не только на сцене, но и в повседневной жизни.

К примеру, Евангелина Митрачкова из Байкальска была выбрана для игры в спектакле «Брат Алеша». Девушка не планирует становится профессиональной актрисой, но уверена: актерские навыки пригодятся в любой деятельности: «Рано или поздно каждому из нас придется выступать на сцене. Нужно уметь красиво, понятно и громко говорить, свободно чувствовать себя на сцене в любой роли. Но, наверное, самое главное, чему я здесь научилась, – это понимать других людей».

А вот Александр Андрус, наоборот, мечтает поступить в театральный вуз и первых успехов добился именно в «Артеке» – сначала получил одну из главных ролей в спектакле отряда, а теперь еще и роль в спектакле театра «Мастерская Николая Скорика». «Главное, что я понял для себя, что если я в своем воображении что-то отчетливо себе представлю, хорошо продумаю, то могу с легкостью воплотить это на сцене, – говорит Александр. – Я очень рад тому, что смог пообщаться с актерами, интересно перенимать их опыт и мастерство».

В течение театральной недели «Мастерская Николая Скорика» представит артековцам два спектакля: музыкальную притчу по мотивам рассказа Филиппа Дика «WUB» и спектакль «Брат Алеша», в котором будут участвовать артековцы. Также Николай Лаврентьевич возглавит жюри артековского театрального конкурса.

З завершением театральной недели сотрудничество «скориков» с Международным детским центром не завершится. Так, Николай Скорик надеется в следующем году показать масштабные проекты труппы на «Артек-арене», задействовав как можно больше артековцев.

Комментарии