ic_add_a_photo_24px

Артековцы обсудили с экспертами влияние современных технологий на мир

На III Международном образовательном форуме в «Артеке» прошла дискуссия «Как технологии меняют наш мир уже сейчас?» Спикерами выступили специалисты в различных научных областях – представители СПбГУ, МГУ, Курчатовского института и «Роскосмоса». Активными участниками стали артековцы – победители российских и международных научных соревнований.

Какие кажущиеся невероятными технологии станут обыденностью через 10-15 лет? Несет ли развитие современных технологий опасность для человечества? Стоит ли запрещать гаджеты в школах? На эти непростые вопросы взрослые участники дискуссии искали ответы вместе детьми.

Так, заместитель директора по молодежной научной политике ФНИЦ НИЦ «Курчатовский институт» Никита Марченков рассказал о технологиях будущего, которые уже разрабатываются в «Курчатовском институте». Среди них природоподобные технологии, которые будут существовать в гармонии  с окружающим миром. Тему продолжил летчик-космонавт Александр Калери – его выступление было посвящено будущему космической отрасли. Доктор химических наук, профессор МГУ Алексей Бобровский представил слушателям историю открытия жидких кристаллов, рассказал об  их применении в производстве современных гаджетов и о том, для каких новых изобретений их будут использовать в дальнейшем.

После выступлений спикеров свое мнение о влияний технологического прогресса в современном мире высказали артековцы. «Я хочу, чтобы науку активно пропагандировали среди молодежи. Чтобы школьники стремились стать учеными, хотели двигать науку вперед, – делится юный эксперт из Красноярского края Святослав Мельников. – Потому что нас в ближайшем будущем  ждут глобальные проблемы, и уже сейчас необходимо искать их решения».

Артековцы отметили, что благодаря изобретению интернета людям стало легче общаться друг с другом, узнавать новую информацию, но одновременно появилась проблема зависимости от гаджетов. Юные и взрослые эксперты сошлись в едином мнении – развитие технологий, безусловно, полезно для человека, но только если он сумеет пользоваться ими во благо. 

«Мир технологии — это занимательное великое творчество, которое будет служить человечеству. Но только если человек будет сохранять в себе гуманизм, будет ориентироваться на природосообразность и помнить, что наша планета – это наш дом, который необходимо беречь», – подытожила модератор дискуссии, директор Института педагогики СПбГУ Елена Казакова.

 «Я увидел сформировавшихся молодых ребят, которые серьезно относятся к обсуждаемым вопросам и проблемам, – сказал космонавт Александр Калери. – Очень важно, что дети в этой дискуссии были не только слушателями, но и полноценными участниками нашей беседы».

 После дискуссии общение с детьми продолжилось – спикеры провели пресс-конференцию с медиа-отрядом детского лагеря «Лесной».

Комментарии