В «Артеке» обсудили будущее железных дорог с руководством РЖД
Гостями профильной программы «Страна железных дорог» в «Артеке» стали начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев и начальник отдела департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский.
Отряд юных железнодорожников показал гостям игры, развивающие навыки «людей будущего», а также прототип робота-осмотрщика путей и виртуальное путешествие по детскому лагерю «Лесной», созданные на профильных занятиях. Вместе с детьми топ-менеджеры ОАО «РЖД» прошли образовательный квест, в котором попробовали себя в роли машинистов, дежурных по станции и даже составителей поездов.
«Я за пионерское детство не побывал в «Артеке». То, что вижу здесь сейчас, впечатляет. «Артек» стоит того, чтобы сюда стремиться! – отметил начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Сергей Черногаев. – Профильная программа «Страна железных дорог» – первый результат сотрудничества РЖД с Международным детским центром. Сегодня ребята благодарят нас, и это самое дорогое. Ведь все создавалось для того, чтобы им было интересно. Уже в этом году в «Артеке» побывают более 500 детей, которым близка железнодорожная тематика, – это здорово».
Начальник отдела департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский добавил, что сотрудничество будет развиваться: «Артек – уникален, он представляет миллион возможностей! Думаю, в следующем году появятся новые профильные студии и образовательные проекты. Мы также продолжим историю с отрядом юных железнодорожников и программу «Страна железных дорог».
За круглым столом артековцы обсудили с гостями будущее отрасли. Спрашивали о развитии сети детских железных дорог в стране и о железнодорожном сообщении Крыма с материковой частью России. О том, на какие тенденции обратить внимание тем, кто хочет работать в РЖД. По мнению спикеров, современный мир меняется стремительно, и прогнозировать сложно. Тем не менее, предположили, что будет развиваться автоматизация процессов, сохранится уход от тяжелого физического труда. В большей степени будут востребованы профессии, связанные с IT-технологиями. Останется актуальной и сфера услуг. «РЖД быстро берут на вооружение новое, в ряде областей мы передовики. В то же время мы сохраняем традиции, и, наверное, благодаря этому железные дороги остаются одним из устойчивых и надёжных видов транспорта», – отметил Сергей Черногаев.
Артековцы прислушались к советам и поделились своим видением. Дети считают, что будущее железных дорог – в людях. «Все зависит от нас! – уверена Алина Таюрская из Красноярска. – У меня в семье династия железнодорожников, я планирую ее продолжить и уже несколько лет занимаюсь на детской железной дороге. Надеюсь, что модернизация техники и автоматизация многих процессов приведут к тому, что появится обширный список новых профессий, связанных с IT-сферой, техобслуживанием роботов и охраной труда».
Программа «Артека» и ОАО «РЖД» «Страна железных дорог» реализуется при поддержке профсоюза железнодорожников и транспортных строителей и Фонда поддержки «Артека».