ic_add_a_photo_24px

Артековцы написали «Большой этнографический диктант»

«Артек» впервые присоединился к «Большому этнографическому диктанту». Более 1500 детей из 84 регионов России приняли участие в культурно-просветительском мероприятии, которое позволяет оценить знания о народах, проживающих в России, и общий уровень этнокультурной грамотности. Акция способствует укреплению межнациональных отношений и привлекает внимание к этнографической науке.

В этнографическом диктанте приняли участие желающие артековцы старше 12 лет. Руководитель программы 12-й смены Юрий Кравченко отметил, что событие важно для детей: «Этнографический диктант дает понимание насколько огромна, необъятна наша Родина. Это элемент патриотического воспитания. Мы должны знать свою страну и с уважением относиться к разным этносам».

25 вопросов диктанта касаются истории, географии, культуры и быта народов России. Так, детям предстояло ответить, откуда пошло название традиционной куклы-матрешки, где зародилось Каслинское литье и что празднуют во время башкирского праздника Цаган Сар?

Этногрфический диктант проходит в России четвертый  раз, но, по словам детей, многие из них впервые поучаствовали в акции именно в «Артеке».

Зоя Бородулина из Санкт-Петербурга: «Мне, как россиянке и жительнице культурной столицы, интересно поучаствовать в диктанте. Это возможность понять, что я вынесла с уроков географии и из рассказов родителей. Акция помогает задуматься, что мы живем в многонациональной стране и должны уважать и ценить свою культуру и культуру других людей. Думаю, «Артек» – отличное место для такого диктанта. Например, у меня в отряде есть ребята с Сахалина, из Якутии, Бурятии. Мы все сдружились и будем общаться дальше!»

Амина Ашинова из Адыгейска: «Было сложно, на некоторые вопросы я не знала ответа, но думаю, что общий результат неплохой. Я с детства люблю читать, родителя дарят мне много книжек, и это помогло в диктанте. Особенно запомнились вопросы о разных народах и регионах».

Вячеслав Жигалов из с. Колчедан Свердловской области: «Здорово, что мы пишем диктант сразу несколькими отрядами. Можно познакомиться с новыми ребятами, завести друзей. Вообще, мне понравилось. Я вспомнил, например, что за блюдо эчпочмак! Думаю, не очень страшно, если будут ошибки. Главное, чтобы после диктанта захотелось узнать еще больше о разных народах, что-то почитать и посмотреть».

Итоги акции подведут ко Дню Конституции, 12 декабря.

1.11.19 г.

 

Комментарии