ic_add_a_photo_24px

Артековцы на Большой Севастопольской тропе открыли сезон летнего отдыха и туризма

На Тороповой даче под Севастополем открылся Большой слет туристов «Артека». Первые путешественники уже преодолели главный маршрут этих трех дней: самый большой отрезок знаменитой Большой Севастопольской тропы. В общей сложности ребята прошли 21 километр! Большой слет туристов «Артека» вновь открывает для страны пешие туристические маршруты по Крыму и показывает полуостров во всей его уникальности.

Главное туристическое мероприятие года в «Артеке» приурочено к старту в России летнего сезона детского отдыха и туризма. Слет возрождает интерес к пешему туризму по Крыму. В мероприятиях принимают участие 4 тысячи детей из 80 регионов России и 47 стран мира.

«В пеших походах открывается совсем другой Крым, разный и настоящий, – отметил директор «Артека» Алексей Каспржак. – Мы много путешествуем по полуострову, но дети в основном видят Крым из иллюминатора самолета или окна автобуса. Иное ощущение Крыма возникает, когда ты по нему ходишь пешком – ты его осваиваешь. Пеший туризм был одним из самых популярных туристических направлений в СССР, и сегодня есть большой ресурс возрождения интереса к походам по полуострову».

Путь к Тороповой даче – участок легендарной Большой Севастопольской тропы. Этот маршрут – визитная карточка Севастополя, и в ближайшее время он может стать одним из самых притягательных объектов для гостей Крыма. Первыми его прошли артековцы! Юные туристы преодолели 21 километр от села Тыловое до Тороповой дачи по видовым местам. Туротряды сопровождали инструкторы и специалисты МЧС. Кроме того, со спутника колонна отслеживалась по GPS-навигатору.

С видовых площадок артековцы увидели вершину Куш Кая, Балаклаву и крепость Чембало. Прошли по Средней полке Большой Севастопольской тропы, где наблюдали, как под воздействием времени и сил природы изменяются скалы. Кроме того, ребята учились правильно ориентироваться по маркировке в лесу, безопасно передвигаться в горах и рассчитывать свои силы между привалами.

«Самый запоминающийся момент ­­­– когда предстояло пройти узкий участок тропы. Внизу крутой обрыв, а я немного высоты боюсь, так что было страшно. Способ справиться один – просто идти дальше. И я пошел, – рассказал Максим Корячкин, из Приморского края.  – В Крым я 8 часов летел на самолете, а на турслете артековцев столько же времени провел в походе. Пешее путешествие – это совсем другие впечатления! Пейзажи, климат – все в Крыму отличается от Приморья. Землякам я обязательно буду советовать побывать в Крыму и в Севастополе!»

«Москва город очень большой, в нем много людей и домов. Развернуться негде. А здесь – зелень, прекрасная погода! – рассказала Варвара Петрова из Москвы. – У меня всегда была мечта пойти в поход. Но я не думала, что это настолько тяжело и настолько круто. На вершине горы возникли какие-то новые чувства – чувство свободы, чувство счастья. Там понимаешь, насколько земля красива. И что мы в ответе за эту красоту, за то, чтобы ее увидели и другие поколения. Я музыкант, играю на гобое в оркестре. И если сравнить природу Крыма с музыкой, то, наверное, она похожа на красивую, спокойную и мягкую мелодию».

 «В «Артеке» я впервые попробовала себя в туризме! – поделилась Настя Киселева из Забайкальского края. – Сложно было подниматься в гору по насыпи – камни сыпались вниз. В какой-то момент мелькнула мысль: «Зачем согласилась!?». Но ребята подавали мне руки, поддерживали. Когда возвращались в лагерь, я поняла, что поставила цель и добилась ее. Значит, у меня есть характер! Байкал некоторые называют озером-морем, но здесь, в Крыму, я увидела настоящее море. Здесь другая, по-своему удивительная природа, все цветет и благоухает».

«Мы с ребятами измерили шагомером, что прошли в общей сложности 40 тысяч шагов!  – подвел итог Максим Семченко из Минска, – Маршрут был сложный и очень красивый. Уже ради этого стоило подняться! В такие моменты понимаешь, как прекрасна природа, как ценна возможность видеть море, горы, деревья и дышать свежим воздухом».

Большой слет туристов «Артека» продолжается. Артековцы знакомятся с экосистемой природного заповедника и принимают участие в состязаниях по туристическому мастерству. Отдельный пункт программы – наблюдения за состоянием парковой зоны и изучение состояния зеленых насаждений, расположенных у Тороповой дачи.

Сегодня, 19 мая, Слет посетит Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, который поддержал интерес артековцев к Большой Севастопольской тропе: «Это одна из интереснейших и невероятно красивых природно-туристических достопримечательностей Севастополя, успешный проект для активного отдыха. С этого лета ее маршруты будут использоваться для организации турпоходов для детей, отдыхающих в «Артеке». Мы укрепляем свою дружбу с Международным детским центром и поддерживаем организаторов в проведении мероприятий, направленных на патриотическое воспитание детей».

19 мая 2018 г.

Комментарии