ic_add_a_photo_24px

Артековцы «Лазурного» выиграли соревнования по морскому многоборью 3 смены

Самое волнительное, эмоциональное и ответственное событие смены для артековцев из морских отрядов – соревнования по морскому многоборью. Ребята всю смену готовились, учились вязать узлы, изучали строение шлюпки, выходили в море, запоминали семафорную азбуку, готовили песни. В конце смены артековцы показали, чему научились и проявили настоящий командный дух на каждом этапе.

Руководитель Детской морской флотилии «Артека» Юрий Красиловский отметил, что морское многоборье – не битва, а соревнования, на которых каждый может показать то, чему научился за смену. «Мы даем возможность ребятам научиться конкретному делу. Ставим задачи обучить флажному семафору, такелажу, узлам, грести веслами, но это не самое главное. Самое главное для детей – это возможность оказаться в условиях более экстремальных, чем в обычной жизни. Важно, чтобы ребята научились ориентироваться в ситуации, в которой могут помочь себе, своим близким, друзьям и другим людям».

Традиционно морское многоборье состоит из нескольких этапов, и шлюпочная гонка самое захватывающее событие. По словам педагогов Детской морской флотилии, такой упорной гонки, как в прошедшей смене, не было давно. На всей дистанции, длинна которой составляет 800 метров, гоночные экипажи шли рядом, и лишь перед финишем «лазурники» смогли выйти вперед.

Невероятное мастерство демонстрировали артековцы на семафоре и такелаже. Ребята вязали морские узлы, как профессионалы, и не хуже настоящих моряков читали семафорную азбуку. Флажный семафор, как и азбука Морзе, является средством коммуникации в море, и дети наизусть знают, как показать каждый символ.

Эмоциональным этапом стали соревнования по перетягиванию каната, ребята показали пример силы духа и слаженности командой работы. Завершились соревнования исполнением песен о море каждым отрядом. Ребята пели под музыку,  играли на гитаре и синтезаторе. Каждая песня была особенной, но все они были посвящены родному отряду, Детской морской флотилии и «Артеку», благодаря которому каждый отряд стал настоящей морской семьей.

Обладателем кубка Детской морской флотилии «Артека» стал морской отряд детского лагеря «Лазурный». Соревнования по морскому многоборью обязательно останутся в памяти каждого участника. Яркие эмоции, поддержка друзей и настоящая артековская дружба – это то, что будет с ребятами еще долгие годы.

Данила Колокольцев и Лукьян Щипакин из Рязани вместе были в детском лагере «Янтарный» в 2019 году. Тогда ребята выиграли Морское многоборье, а в 2020 году вернулись, чтобы снова выиграть кубок, теперь с «Лазурным».

«В этот раз больше эмоций, я очень счастлив. Я участвовал в семафоре, где занял второе место, и в шлюпочной гонке, где мы победили. Когда я был в морском отряде в первый раз, я понял, что это моё, что ни в какой другой отряд я больше идти не хочу. В морских отрядах главное – сплочение, дружная обстановка, уважение друг к другу и командный дух», – рассказывает Данила.

«В прошлом году мы тоже выиграли кубок, поэтому помогали ребятам, делились опытом, выложились полностью. Очень рад, что снова попал в «Артек», мне через месяц восемнадцать лет, и детство заканчивается в этом замечательном месте, тем более с кубком, – поделился Лукьян. –  Здесь я научился общению, ведь каждый человек разный, ко всем нужен свой подход, но мы все стали очень сплоченными. Спасибо всем моротрядам за соперничество, мы отлично закончили эту смену».

 «Я очень рад, что мы взяли кубок для «Лазурного», и рад, что познакомился со всеми ребятами. Скорее всего, это моя последняя смена в «Артеке». Она мне понравилась, это именно то, как я хотел провести здесь свою последнюю смену, выиграв кубок. Уеду, и будет о чем рассказать, – говорит Михаил Кокошкин из Энгельса. –   Мы очень сдружились с отрядом. Я не знаю, как будет проходит расставание с отрядом, мы стали одной семьей, и расставаться грустно. Смена очень короткая, хотелось бы больше!»

А Иван Карпешин из Старого Оскола в морской отряд попал в первый раз: «Я ехал в «Артек» с целью попасть именно сюда, и это стало ошеломительным событием. Было тяжело, но я по-настоящему счастлив! На соревнованиях нам попалась шлюпка «Александр Маринеско», которую я теперь запомню надолго, и мы шли на морально-волевых, работали. За смену я научился слушать, слышать, понимать людей, общаться. Самое главное, я научился морскому делу. В «Артеке» произошли одни из самых счастливых событий моего детства, я запомню этот лагерь на всю жизнь».

29.03.2020

Комментарии