ic_add_a_photo_24px

Артековцы изучают свойства полимерных материалов

В Международном детском центре «Артек» реализуется дополнительная образовательная программа Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» «Живые системы». В рамках проекта артековцы знакомятся с современными методами и средствами проведения научных исследований, новыми разработками, расширяют кругозор и получают новые знания.

Так, на одном из занятий мальчишки и девчонки под руководством наставников изучают структурные характеристики полимерных материалов. По словам представителей «Курчатовского института», данное исследование имеет весомое практическое значение, так как полимерные материалы активно используются в сфере биомедицинских технологий.

«Например, полимерные губки могут применяться в качестве матриксов, то есть основы, на которой будут жить и расти клетки. В этих клетках будут испытывать новые лекарственные препараты, либо это может быть искусственный орган, который выращен на основе стволовых клеток самого человека. И таким образом мы снижаем необходимость в донорских органах, с чем есть немало проблем», – пояснила сотрудник лаборатории полимерных материалов «Курчатовского института» Анастасия Медведева.

На лабораторном занятии с помощью специализированного оборудования артековцам предстояло охарактеризовать такие свойства материала, как плотность, пористость, разброс диаметра. А после изучения структуры юным исследователям предстоит научиться их регулировать. Ребята признаются, что изучать химию на таком высоком уровне очень увлекательно. Им нравится осваивать принципы работы в лаборатории, своими руками обрабатывать данные, как это делают профессиональные ученые.

«Мы изучаем плотность и пористость образцов. Образцы – полимерные губки, а потом с помощью микроскопов фотографируем отдельно то, с чем будем сравнивать. Познавательно работать с такими приборами и опытами на пересечении теоретической и практической химии и получать опыт проведения лабораторных работ», – поделился Богдан Кирсанов, г. Орел.

«Это исследование интересено и полезено тем, что мы работаем с новым оборудованием. Такие выездные лаборатории развивают кругозор и важны для тех ребят, кто видит свое будущее в науке. Это бесценный опыт, так как в итоге у себя можно обнаружить новые таланты», – рассказал Артем Герасимов, г. Псков.

Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» – один из ведущих научных центров мира, междисциплинарная национальная лаборатория. Впереди участников программы «Живые системы» ждёт ещё много увлекательного и интересного.

9.09.2022 г.

Комментарии