ic_add_a_photo_24px

Артековцы изучают основы аэродинамики вместе с молодыми учеными ЦАГИ

В  «Артеке» впервые прошла образовательная программа «Аэрокосмическая школа молодых изобретателей». Молодые ученые Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского рассказали артековцам о направлениях авиационной науки и подарили модель аэродинамической трубы. Курс помог детям получить начальные знания по физике полетов и аэродинамике. А некоторых вдохновил на новую мечту – стать авиаконструктором!

Аэродинамика и динамика полета, конструирование и авиамоделирование — этим темам посвящена образовательная программа «Аэрокосмическая школа молодых изобретателей». Как отмечает руководитель первичной профсоюзной организации ЦАГИ Георгий Кудрявцев, цель программы – повысить интерес молодежи к техническим наукам, авиации и космонавтике. Профориентация и подготовка школьников к изучению высоких технологий в перспективе поможет обеспечить отрасль кадровым ресурсом.

Специалисты ЦАГИ провели ряд занятий, на которых рассказали артековцам о физике полета, показали опыты по аэронавтике и провели эксперимент на макете тракта аэродинамической трубы. Новые знания ребята закрепляли на практике – при поддержке преподавателей сами конструировали простейшие летательные аппараты. А в финале программы провели соревнования по авиамоделизму.

«В «Артеке» я собрал свою первую модель – дельту! Сложно было вырезать и идеально подогнать все детали. Приходилось несколько раз их редактировать, – поделился Даниил Беляков из Ростова-на-Дону. – Зато сегодня мой самолет полетел! Это радость и восхищение. Неужели получилось.?! У меня появилась новая мечта – стать инженером-конструктором. Это очень серьезная и благородная профессия».

«В моем городе целый университет назван в честь конструктора Сергея Королева. Я не планирую связать свою жизнь с инженерной деятельность, но очень уважаю эту профессию и интересуюсь технически творчеством! – рассказала Ксения Шептякова из Самары. – На занятиях в профильном отряде многим понравились практические занятия, а мне запомнилась лекции. Я поняла, что из себя представляет аэродинамика, и многое узнала о полетах. Дома на каникулах планирую собрать некоторые несложные авиамодели уже самостоятельно».

Комментарии