ic_add_a_photo_24px

Артековцы изучают биологию на СОМах в парке Гартвиса

Особенность обучения детей в «Артеке»  сетевые образовательные модули, в рамках которых дети лучше усваивают образовательную программу. Благодаря такой технологии ребята могут не только познакомиться с теорией, но и закрепить знания на практике. Так, сетевой образовательный модуль (СОМ) по биологии у артековцев детского лагеря «Хрустальный» прошел в одном из красивейших мест «Артека» – парке Гартвиса.

«Поскольку предмет биология, то мы используем замечательные парки «Артека". Их ресурсы позволяют нам на наглядном примере показать биологические особенности растений. Знания, которые приобретают дети, являются практикоориентированными, мы можем объяснять не на картинках, не с использованием медиатехнологий, а вживую, на конкретных примерах. Для многих ребят это экзотические растения, а значит, это новое знание и новое открытие, – рассказала учитель биологии школы «Артека» Наталья Полякова. – Сегодня занятие посвящено экосистемам: мы изучаем структуру и представителей экосистемы, взаимоотношения организмов в окружающей среде».

Парк Гартвиса  заложен в первой половине XIX века директором Никитского ботанического сада, ученым-ботаником Николаем Андреевичем Гартвисом. В парке возле своего имения Николай Андреевич высадил более 100 видов растений, которые привозил из разных стран, создавал им ландшафтные, рельефные условия, чтобы они лучше приживались. Ученый наблюдал за акклиматизацией растений в условиях крымского климата, после чего уже высаживал растения в Никитском саду и по всему Южному берегу Крыма. Некоторые популярные экзотические растения впервые появились в Крыму именно здесь.

Во время СОМа по биологии артековцы узнали, какие растения растут в парке, как они выглядят, чем отличаются друг от друга. Ребята увидели тис ягодный, лавр благородный, магнолию Суланжа, дуб пушистый, сосну Культера, сосну Сабина, сосну пиния и многие другие растения. Детей из разных регионов России особенно впечатлили пальмы Трахикарпус Форчуна. А самым величественным деревом парка они назвали болотный кипарис, единственный, у которого есть воздушные корни. Также дерево уникально тем, что в конце ноября оно сбрасывает хвою, которая начнет нарастать в апреле.

Но для артековцев прогулка по парку Гартвиса была, прежде всего, учебным занятием. Впереди ребят ждала практическая работа в школе «Артека». Дети определили, что парк является смешанной экосистемой, затем сопоставили термины и определения.

Для артековцев формат сетевого образовательного модуля – это необычная форма обучения. Все ребята отмечают, что знания усваиваются лучше, если закреплять их на практике, особенно в красивом парке.

«Благодаря «Артеку» мы имеем возможность узнать новую для нас форму обучения, в наших школах мы никогда с таким не сталкивались, – говорит Дарья Калинина из Волгограда. – Я очень рада, что занятия проходят в таком красивом парке, мы можем узнать что-то новое, полюбоваться экзотическими деревьями. Тема урока очень понравилась и запомнилась».

«СОМ это отличная возможность побывать в музеях, погулять в парках, при этом идет интересный диалог с учителем и взаимодействие с классом. Сегодня мы узнали о различных деревьях и растениях, которые есть в парке, – делится впечатлениями Александр Черешнев из Балтийска Калининградской области. – Больше всего меня впечатлил огромный болотный кипарис. СОМы в парке Гартвиса – это уникальная возможность узнать растения Крыма, здесь находятся различные деревья, которые высажены в прошлом веке, и нам интересно было узнать историю парка».

27.03.2020

Комментарии