Артековцы исследуют работу мозга с учеными «Курчатовского института»










Почему нам снятся сны? Как лучше учиться и запоминать информацию? Об этом и многом другом артековцы говорят в новой естественнонаучной студии, посвященной работе мозга.
Одно из направлений работы «Курчатовского института» – нейрофизиология. Ученые исследуют головной мозг и находят применение новым знаниям в диагностике и нейроинтерфейсах. В «Артеке» курчатовцы делятся опытом с детьми – просто и понятно рассказывают том, какие функции выполняет мозг, как устроены нейроны и как они передают информацию.
А на занятии «Регистрация сигналов мозга» артековцы узнали, с помощью каких методов можно снять сигнал, и сами провели небольшое исследование. Ребята подключили своего вожатого к аппарату ЭЭГ, дали ему разные задачи на концентрацию и записали, как реагирует на них мозг. А затем проанализировали данные.
«В студии дети узнают полезные вещи. Например, мы обсуждаем, как лучше запоминать информацию, как лучше обучаться, зачем нужны перерывы и сон. Это полезно и в обычной жизни, и как профориентация. Если кто-то захочет в будущем заниматься исследованиями в области биологии, то уже будет иметь представление, как это выглядит», – отмечает сотрудник «Курчатовского института» Людмила Скитева.
Артековцы с интересом приняли участие в исследовании.
«Сам я раньше не занимался наукой, но читаю статьи про научные вещи. Новые знания всегда полезны, они дают новые мысли и вдохновение. А еще это мне, как школьнику, дает возможность выбрать профессию и сферу деятельности», – считает Никита Кочетков из Барнаула.
Занятия в студии увлекли ребят разных возрастов. Даже те, у кого в школе еще нет биологии, нашли для себя что-то интересное.
«Мне запомнилось, что наш мозг весит полтора килограмма, и что в левом и правом полушарии находятся «центры веселости». У меня в школе еще нет биологии. А когда начнется, я уже буду много знать про мозг», – говорит Настя Сапунцова из Джанкоя.
«Курчатовский институт» является тематическим партнером МДЦ «Артек» с 2018 года и реализует программы естественнонаучного профиля в формате профильного отряда и студий. Программы направлены на популяризацию современных научных знаний, вовлекают школьников в проектную и научную деятельность, показывают возможности для развития молодежи в сфере науки и технологий.
19.09.2022