Артековцы исследуют морское пространство при помощи ТНПА












В 5 смену 2023 года в Международном детском центре «Артек» заработала новая дополнительная общеразвивающая программа «Применение беспилотного летательного аппарата для защиты окружающей среды». Её слушатели учатся применять воздушные и подводные беспилотники для контроля экологической ситуации и защиты природы. Программа реализуется совместно с Обществом с ограниченной ответственностью «ТАЗМАР».
Так, на заключительном занятии юные экологи научились управлять ТНПА – телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом.
«Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат исследует морское пространство на наличие залежей. Это оборудование применяется для оцифровки и построения 3Д-модели, а также инспектирования трубопроводов и поиска затонувших объектов. Один из наших последних проектов – это проект утилизации судов на Сахалине. Мы искали затонувшие объекты и делали построение моделей. Такие современные технологии важно показывать детям в «Артеке», чтобы они были в курсе современных исследований. В дальнейшем работа человека отойдет на второй план, и такие современные роботы помогут минимизировать затраты на поиск затонувших объектов», – пояснил Глеб Осипов, представитель компании «ТАЗМАР», оператор беспилотных аппаратов.
На занятиях в течение смены артековцы узнали, с какими проблемами сталкиваются на сегодняшний день экологи, исследующие морское пространство. Так, например, в гостях у ребят уже побывала представитель организации «Безмятежное море» Елена Коновалова. Она рассказала школьникам, что ее организация занимается спасением дельфинов в Черном море. Дети отметили, что ТНПА способен помогать в том числе и морским обитателям.
«Сегодня последнее наше занятие, на котором мы запускаем подводного робота. Этот робот изучает дно Черного моря, и мы с детьми сможем посмотреть, какое количество мусора на дне. По сути мы рассказываем и показываем, как страдает наша природа, как ей можно помочь. Это интересно детям тем, что они наблюдают экологическую обстановку своими глазами и хотят узнать, как роботы могут помочь в этом деле. У нас на занятиях была служба по спасению дельфинов, и они подтвердили, что им тяжело далеко заплывать и долго находиться в море. И как раз-таки роботы могут полностью заменить человека в плане исследования моря. Дети познакомились с современным, высокотехнологичным оборудованием, которое предоставила «Артеку» компания «Тазмар», чтобы дети имели возможность посмотреть наше Черное море. Мы надеемся, что в будущем ребятам станут не только экологами, но и теми людьми, которые будут помогать создавать таких роботов для сохранения экологии», – рассказала педагог дополнительного образования Полина Солоха.
Дети с большим интересом наблюдали за тем, как с берега артековского пляжа робот отправляется изучать морское пространство. Кроме того, артековцам удалось даже самим управлять высокотехнологичным оборудованием.
«Управлять подводным роботом было невероятно классно. Это выглядит сложнее, чем кажется на самом деле. С помощью этого робота мы увидели дно Черного моря. Было очень красиво. Я выбрала эту программу, потому что хотела научиться управлять дронами. Сейчас природа сильно страдает, так что использование дронов для помощи в поддержке экологической ситуации – это здорово», – поделилась Екатерина Перевозова, г. Курган.
Дополнительное образование в «Артеке» представлено рядом общеобразовательных общеразвивающих программ. Каждый ребенок, приезжающий в «Артек», становится обучающимся, выбирая по желанию направление, в котором он на протяжении 21 дня будет познавать, изучать, радоваться собственным открытиям. Спектр программ настолько широк, что дети смогут обучиться как народным промыслам, возрождая давние традиции, так и передовым технологиям, создавая будущее собственной страны. Главная задача – создать условия для личностного развития, вызыватьинтерес к дальнейшему обучению, ведь все программы личностно ориентированы, динамичны и адаптированы под разные уровни подготовки детей.
19.05.2023 г.