ic_add_a_photo_24px

Чтобы сохранить лучшее – поделись им!

Провести мастер-класс по тайм-менеджменту, научиться превращать школьный класс в музыкальный салон, наладить обмен интересными книгами или даже организовать новую площадку для самовыражения посреди артековской столовой – эти и другие идеи воплощают в жизнь участники образовательной программы «Хранители», которая проходит в эту смену в детском лагере «Морской».

Участниками программы стали 550 артековцев, 350 из которых – лидеры детского движения Союза пионерских организаций – Федерации детских организаций (СПО-ФДО) в регионах РФ, проявившие себя в общественной работе, а также победители Международного фестиваля поддержки талантливой молодёжи «Детство без границ», который также проводится под эгидой СПО-ФДО.

«Мы считаем, что лучший способ сохранить что-то хорошее – поделиться этим, – говорит Научно-практического центра СПО-ФДО Ирина Фришман. – Если ты являешься хранителем полезных знаний или навыков интересного дела, или интересной истории – поделись этим с другими, научи их. В этом плане «Артек» – уникальное пространство коммуникаций и обмена опытом, в котором дети со всей России могут проявить инициативу и попробовать что-то новое».

Как рассказала И. Фришман, основная задача «Хранителей» – научить детей объединять сверстников вокруг общественно значимых дел. Для этого программа проводится в несколько этапов. Сначала ребёнок выбирает одну из пяти групп, в составе которой будет работать: это Хранители Времени, Знания, Информации, Красоты и Движения. Затем под руководством волонтёров СПО-ФДО артековцы каждой группы предлагают и обсуждают идеи по своему направлению – будь-то творчество, здоровый образ жизни или личная эффективность. Лучшие из них воплощаются в жизнь в виде проектов для сверстников. Благодаря интенсивному общению и возможности попробовать себя в качестве организаторов, по итогам программы ребята получают ценный новый опыт и навыки проектной работы, которые затем смогут применить в своих регионах.

Артековцы предлагают самые разные проектные идеи. Например, в зале Дружбы появился стеллаж для буккроссинга. Коллекция книг небольшая, но в ней уже появилась своя «жемчужина» – это книга воспоминаний «Воронеж салютует Артеку», изданная артековцами Воронежской области к 90-летнему юбилею детского центра. А в столовой «Морского» появился «стихостул», с которого артековцы теперь выступают в роли чтецов или ораторов.

Волонтёры СПО-ФДО ежедневно проводят мастер-классы для артековцев на самые различные темы. К примеру, студент Новосибирского педуниверситета Егор Егоров занимается вопросами развития культурной среды своего города. На его мастер-классе «Открытые пространства» артековцы разработали проекты свободных творческих площадок. «Больше всего детей заинтересовала концепция «третьего места», – говорит Егор. –  Этим термином в урбанистике называют часть городского пространства, не связанную с домом («первое место») и основной деятельностью («второе место»), нацеленную на реализацию потребностей личности. Ребята «загорелись» идеей создания такого пространства в своих школах. Было высказано немало интересных предложений – например, еженедельно превращать один из учебных кабинетов на один вечер в место для музыкальных занятий, литературных чтений или кинопросмотра. Мы обсудили, как эти проекты можно реализовать на практике».

Учитель русского языка и литературы из Твери Елена Маганакова – тоже волонтёр СПО-ФДО – провела авторский квест по русскому языку «Вначале было слово», на котором дети, выполняя игровые задания, узнали о прошлом нашего языка и заглянули в его будущее. Затем участники игры проявили инициативу и сами провели такие же квесты в своих отрядах.

Зачастую модераторами мастер-классов выступают сами школьники. Они делятся со сверстниками своим опытом воплощения в жизнь общественно значимых проектов. Участники мастер-класса «Три кита гармонии» под руководством «Хранителя Красоты» Марины Свиридовой из 14-го отряда раскрыли главные секреты взаимодействия друг с другом, рассказали о своих чувствах и жизненных целях. «Цель мастер-класса – вдохновить ребят на постановку и достижение новых целей, придать им уверенности, обсудить общечеловеческие ценности – такие, как настоящая дружба, – рассказывает Марина. – Наша встреча проходила в увлекательной игровой форме, каждый узнал много нового о своих сверстниках и о себе самом».

«Мне понравился мастер-класс «Хранителей Времени» из 7-го отряда, который познакомил нас с принципами тайм-менеджмента, – рассказывает артековка Маргарита Кузнецова из Оренбурга. – Мы увидели, что даже такие нехитрые техники, как планирование дня или ведение дневника, помогают использовать этот ресурс рациональнее и успевать делать больше за меньшее количество времени. Навыки тайм-менеджмента пригодились мне уже здесь, в «Артеке». Ведь каждый день смены наполнен интересными событиями, и так хочется везде успеть».

Комментарии