ic_add_a_photo_24px

Артековцы дарят живую музыку жителям и гостям Крыма

27 июня на центральной набережной Ялты прошел парад детских духовых оркестров со всей страны – такой подарок сделали артековцы жителям и гостям города. Почти 600 детей – юные духовики, а также воспитанники музыкального детского театра «Домисолька» – прошли по набережной, исполняя известные песни и марши, а затем на площади им. Ленина дали большой концерт для ялтинцев и гостей Крыма.

Детские духовые оркестры съехались в «Артек» на традиционный фестиваль «Серебряные трубы Черноморья» – его проводит тематический партнер «Артека» Ассоциация «Духовое общество» им. Валерия Халилова. На протяжении всей смены юные музыканты знакомят своих сверстников в «Артеке» с духовой музыкой, а заодно совершенствуют своё искусство на мастер-классах и плац-парадах. Впервые участники фестиваля подарили свое творчество ялтинцам.

Колонна парада прошла по набережной от отеля «Ореанда» к площади имени В.И.Ленина. Среди участников действа – представители республик Дагестан, Марий Эл и Саха (Якутия), Алтайского и Красноярского краев, Белгородской, Владимирской, Курганской, Московской, Самарской и Саратовской областей, а также из Москвы. Оркестры исполнили классические произведения в различной обработке, популярные композиции, традиционные мелодии народов России.

«Чтобы выйти к людям на набережную Ялты, мы готовились два года – отбирали коллективы, составляли программу, – говорит Михаил Брызгалов, президент Российского духового общества им. Валерия Халилова. – И смотрите, какой интерес! Когда дети играли «Пусть всегда будет солнце», люди пели с таким удовольствием, а некоторые – плакали. Замечательное действо, обязательно это надо делать в Ялте, а может быть, и в других городах Крыма. Чтобы люди почувствовали, что это есть, что это можно увидеть не только по телевизору, а пройти за оркестрами, достать телефон, позвонить своим, сказать: «Смотри, что здесь делается!» Это огромный опыт и для детей. Они возвращаются из «Артека» другими музыкантами – они заряжены, они смотрят на высокий профессиональный уровень, планка которого здесь задается».

Парад и концерт прошли при поддержке управления культуры администрации г. Ялты. Зрителей приветствовали руководитель «Артека» Константин Федоренко и глава администрации г. Ялта Алексей Челпанов.

«Это первый опыт, когда мы выходим за границы «Артека», чтобы поздравить жителей и гостей Ялты. Мы привезли лучшие коллективы – танцоров, вокалистов, детей, которые занимаются духовым творчеством. На 7-й смене в «Артеке» собрались 3373 ребенка из 85 регионов России и 17 стран. «Артек» открыт, «Артек» готов принять каждого учащегося, всех ваших детей мы ждём», – отметил Константин Федоренко.

Поздравляя артековцев, жителей и гостей Ялты с праздником, глава администрации города Алексей Челпанов сказал: «У нас великолепная молодежь, самая активная в мире! Глядя на прекрасные выступления детей, хотелось бы предложить руководству «Артека» традиционно праздновать День молодежи вместе в летней столице России – в Ялте».

Эту инициативу поддержали и зрители, тысячи ялтинцев и гостей города. Люди очень тепло приняли музыкантов, вокалистов и танцоров.

«В Ялте есть свой оркестр, но он выступает нечасто. А иногда так хочется живой музыки! Спасибо артековцам за прекрасный вечер. Это просто восторг, – говорит Тамара Саранчук. – Такие красивые, талантливые дети, замечательный концерт. Я бы станцевала, но столько народу собралось, что просто негде!»

«Мы приехали из Тольятти, в «Артеке» на экскурсии не были, но сегодня он сам к нам приехал, – радуются Елена Колясникова и дочь Ева. – Случайно увидели шествие и концерт и с удовольствием присоединились. Отличная идея! И ребятам приятно показать свое творчество, и городу праздник».

Участие в музыкальном действе стало важным опытом для артековцев, вдохновило юных артистов повышать мастерство и дарить людям праздник.

«Мы впервые участвуем в таком мероприятии у моря, это очень классно, – поделился Георгий Панфилов из оркестра первого музыкального кадетского корпуса им Александрова, г. Химки, – Гордимся, что нас пригласили! Для парада мы выбрали зажигательные мелодии – «Столичный марш» и Get Lucky» группы Daft Punk». Людям они нравятся, и мы почувствовали поддержку зрителей».

«Очень почетно и гордо было идти самыми первыми параде по набережной Ялты! – говорит  Марина Геде из оркестра детской школы искусств пос. Бавлены Владимирской области, – Мы хотели своим творчеством подарить людям радость, чтобы они улыбались, и, думаю, у нас получилось».

28.06.2019 г.

 

 

Комментарии