ic_add_a_photo_24px

Артековцы 12 смены отправились в путешествие по «стране Изумрудного города»

В Международном детском центре открыли 12 смену 2018 года «Артек – единство разных». Три тысячи детей из десяти стран собрались на «Артек-Арене», чтобы вместе дать обратный отсчет увлекательным делам смены – за три недели они помогут объединить ребят в одну большую артековскую семью. А проводниками детей в этом путешествии станут персонажи «книги смены» – сказочной повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города».

Для участников 12 смены детские лагеря станут Волшебными странами, а отряды – Волшебными городами. В течение смены артековцы попробуют свои силы в разработке стратегий объединения людей. Главные вопросы, на которые должны будут ответить артековцы: зачем люди объединяются и какая сила заключена в этом единении? Ответы на них они раскроют для себя не только в своих проектах, но и в различных делах на уровне отряда, детского лагеря и всего «Артека».

Напутствуя детей, директор «Артека» Алексей Каспржак отметил, что «книга смены» начинается с печальных событий (домик Элли унесло ураганом), – так же, как и сама смена. «Мне кажется, что такие действия, как в Керчи, совершаются из-за того, что некоторые забывают о том, что они люди. О том, что миром правят любовь, дружба, человеческие отношения. Когда происходят такие события, можно очень четко понять, зачем нужен «Артек», зачем нам нужно здесь собираться. В «Артеке» мы учимся быть настоящими людьми, и я очень надеюсь, что, научившись однажды, мы будем оставаться ими и за его пределами».

На церемонии открытия смены были анонсированы масштабные образовательные, творческие и спортивные проекты, участниками которых станут артековцы 12-й смены. Так, одним из центральных событий станет финал IV Всероссийского летнего фестиваля ГТО –  за его главные награды будут бороться более 650 школьников из 83 регионов страны. Кстати, флаги субъектов Федерации во время церемонии открытия смены торжественно вынесли на «Артек-Арену» – так же, как и флаги России, Крыма и «Артека». Среди других событий, которые стартовали одновременно со сменой, – международный юношеский медиафорум «Артек» (он собрал 300 участников). Также артековцы познакомятся с железнодорожными профессиями во время программы ОАО «РЖД» «Страна железных дорог», а помогать им в этом будут 500 сверстников, которые уже проходят обучение в системе детских железных дорог.

Один из них –  Степан Авдеенко из Ростова-на-Дону. «В «Артеке» я встретил единомышленников – не думал, что нас так много! – рассказывает артековец. –  С нами будут дополнительно заниматься наставники из РЖД, а еще артековская смена – это возможность поделиться с другими тем, что я уже знаю и умею. Также я хотел бы поучаствовать в музыкальных конкурсах и в спортивных событиях – «Артек» дает отличные возможности для этого».

С ним согласна Елена Порохонтова из Кургана – девочка приехала для участия в образовательной программе «Комсомольская юность». «Как и многие, я надеюсь получить здесь новый жизненный опыт, познакомиться с новыми людьми, жду самореализации и хорошего настроения, – говорит она. – А еще на нашу смену выпадает столетняя годовщина комсомола – в честь этого мы собираемся высадить аллею из 100 кустов сирени сорта «Артек».

23.10.2018 год

 

Комментарии