ic_add_a_photo_24px

Артековцы 10-й смены: «География – это жизнь»

Одним из запоминающихся дней 10 смены в лагере «Лесной» стал День Русского географического общества. Артековцы познакомились с профильной программой «Мир открытий», узнали, что такое географические исследования, путешествия и экспедиции, и, возможно, выберут это направление для своей будущей профессии.

С артековцами в режиме онлайн встретились телеведущая Первого канала, известный тревел-журналист Ирина Пудова. На своем примере она рассказала, как влияет на жизнь серьезное увлечение географией и путешествиями. Вместе с гостьей артековцы сыграли в игру «Где я нахожусь» – по описанию того или иного архитектурного, географического, культурного объекта надо было угадать его название. Участники встречи загадали друг другу и Ирине озеро Байкал, города Ялту и Санкт-Петербург, гору Эльбрус, Крымский мост и, конечно, «Артек». 

«Взгляд путешественника – это взгляд человека с открытым взором. Развивайте в себе интерес и любопытство к окружающему миру, это очень пригодится вам в будущем!», – пожелала ребятам Ирина Пудова.

Еще одним гостем в этот день стал режиссер-документалист Владимир Шуванников. Артековец лагеря «Кипарисный» с удовольствием побывал в Международном детском центре, пусть и виртуально. Владимир вспомнил свою смену в «Кипарисном» и признался, что это самые счастливые впечатления из детства. А еще показал ребятам отрывки из своих фильмов и ролики, снятые в путешествиях по России.

«Наверное, у каждого из вас есть странички в соцсетях, и вы что-то снимаете, фотографируете. Давайте наполним интернет не пустотой, а красивым, полезным, интересным. Давайте путешествовать по России и исследовать красоты, равных которым нет в мире!» – предложил Владимир детям.

А российский географ, эколог, профессор Аркадий Тишков вдохновил не просто на путешествия, а на научные миссии! Ученый рассказал о последних открытиях, совершенных в Антарктиде и заверил, что наука не стоит на месте. Изменения в мире, развитие технологий каждый день ставят перед учеными вызовы, дают новые предметы и возможности для исследований.

«Не думайте, что время исследований заканчивается. Изменчивость мира связанная с климатом, с деятельностью человека требует постоянного мониторинга со стороны географов. Мир меняется, и нужно все время совершать открытия», – рассказал он детям.

День Русского географического общества дал артековцам пищу для размышлений, помог по-новому взглянуть на географию, вдохновил на открытия и путешествия.

Валерия Керимова из Феодосии: «География – это жизнь! Когда у тебя географическое образование, ты не просто идёшь в гору, а знаешь все: какая это порода под ногами, какой листочек на дереве, какая птичка поет... Я путешествую с друзьями, почти каждая гора Крыма исследована нами. Собираюсь поступать на географический факультет, и встреча с ученым укрепила меня в решении».

Дарина Стенюкович из Севастополя: «Мне понравилась встреча с режиссером. Он в своих фильмах показывает людям, что наша планета очень интересная, красивая, и не надо ее уничтожать. Такие встречи вдохновляют изучать мир».

8.09.2020

Комментарии