ic_add_a_photo_24px

Артековцам рассказали о конституционных правах граждан России

Артековцы детского лагеря «Янтарный» узнали о том, какими конституционными правами и свободой обладают несовершеннолетние граждане России. Занятие для ребят в онлайн-формате провела преподаватель Крымского юридического института (филиал Университета прокуратуры Российской Федерации) Екатерина Осадчук в рамках реализации в детском центре партнерской программы «Юный правовед».

На занятии ребята получили ответы на многие правовые вопросы: как предостеречь себя от конфликта с законом, не стать правонарушителем или жертвой правонарушений, какие у несовершеннолетнего есть права в семье, школе, на отдыхе. Также Екатерина Осадчук на примере популярных сказок показала некоторые конфликтные ситуации.

«Я сегодня узнала о правах, которыми обладаю в свои 14 лет. Например, я имею право на трудоустройство. Это здорово, что нам доступным языком объяснили сложные юридические правила», рассказала Ева Башлинова из Великого Новгорода.

«Я узнала, что многие права и обязанности приобретаются человеком к его 14-летию. И по мере увеличения возраста человека их становится больше. А к 18 лет человек полностью становится дееспособным. Также сегодня я узнала, какие бывают виды ответственности. Больше всего было интересно узнать о ситуациях с правонарушениями на примере народных сказок», поделилась Анна Романова, г. Волгоград.

Как отметила Екатерина Осадчук, полученные на лекции знания помогут самостоятельно понять действующие правовые нормы и научиться разбираться в возникших конфликтных ситуациях.

«Помните, чем больше вы будете знать о законах, о своих правах и обязанностях, тем меньше вероятность вашего попадания в сложную жизненную ситуацию», – обратилась к артековцам Екатерина Осадчук.

Партнерская программа «Юный правовед» реализуется в «Артеке» в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой РФ четвертый год. Цель программы – расширить представления школьников о функционировании правозащитной системы и о международном правосудии, а также повысить правосознание и профориентацию в молодежной среде.

Комментарии