ic_add_a_photo_24px

Артековцам представили исследование о литературе для подростков

Обозреватель детской литературы Мария Орлова презентовала артековцам авторское исследование, посвященное читающим детям и подросткам. Мария Орлова – журналист, обозреватель детской литературы, руководитель PR в издательстве «Самокат», а также PR-менеджер конкурса «Живая классика».

Гостья рассказала воспитанникам детского центра о том, насколько классические уроки литературы в современных школах отвечают потребностям детей, на какие литературные произведения могут ориентироваться подростки, какие шаги нужно предпринять начинающему писателя, а также о том, как развить в себе любовь к чтению и литературе.

«Очень здорово, что в «Артеке» ребята очень свободные, они не боятся спорить и отстаивать свою точку зрения, даже если она не популярна среди сверстников. Очень хочется, чтобы все научились думать самостоятельно, выбирать то, что близко им, потому что нет одного универсального маршрута чтения, по которому надо ходить. Читать можно в удовольствие и здорово, если человек читает с самого раннего возраста. А когда приходит слово «надо», часто удовольствие от чтения пропадает», – считает Мария Орлова.

Артековцы признались, что интересно было обсудить с журналистом темы, близкие современным школьникам.

«Я сегодня убедилась, что подростковая литература, как и любые книги, нужна, ведь для каждой книги найдется свой читатель. Сейчас у нас, у подростков, огромное информационное пространство, мы можем извлекать знания абсолютно везде - в интернете, в книгах,  мы в этом смысле счастливые люди», – считает Милана Баданова, г. Горно-Алтайск (Республика Алтай).

«Читать важно, чтобы не потерять ту духовную ценность, которая была заложена в нас нашей историей. Я очень люблю читать, порой в книгах я ищу мудрые высказывания и применяю их в жизни. Сегодня я узнал, что даже подростки могут выпускать книги, а также о том, куда нужно идти, чтобы представить свою книгу обществу», – поделился Дмитрий Мезенин, Приморский край.

Образовательная программа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живой классики» продолжается, впереди артековцев ждут еще много интересных встреч, лекций и мастер-классов.

26.05.2021 г.

Комментарии