ic_add_a_photo_24px

#АртекЧитает «Четвертая высота» Елены Ильиной. Часть X

Дорогие друзья, мы пришли к финалу повести Елены Ильиной «Четвертая высота» о Гуле Королевой. Во время ожесточенного боя 23 ноября 1942 года за высоту 56,8 Гуля выносила с поля боя 50 раненых бойцов. После гибели командира Гуля подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. Так Гуля покорила четвертую высоту ценой собственной жизни.

Память о Гуле Королевой запечатлена на Алее героев-артековцев. Кроме того, под Волгоградом, недалеко от хутора Паншино, вблизи возвышенности, за которую так отчаянно боролась Гуля, высится памятник. С медальона обелиска смотрит на нас Гуля Королева. В этом хуторе есть и библиотека её имени.

У Гули было много друзей в детстве и в юности. Но еще больше друзей у нее теперь. Ей писали письма со всех уголков СССР и зарубежных стран. Иногда адрес на конвертах был очень коротким: СССР. Маме Гули Королёвой. Или еще короче: СССР. Родным Гули. И мы с вами будем помнить имена героев, отдавших жизнь ради того, чтобы другие могли жить в мире и счастье!

Николай Полоник из Волгограда поделился впечатления своей мамы Юлии о книге Е.Ильиной «Четвертая высота»: «Начиная с самого детства мама очень любила читать книги. Читала с упоением книги любых жанров, была записана в несколько библиотек. Обнаружив у дочери такой интерес к чтению ее мама (моя бабушка Галина) дала прочесть книгу, которую подарили ей самой за отличную учебу в школе. Это была книга «Четвертая высота». Книга была подписана директором школы с добрыми напутствиями и хранилась моей бабушкой как великая память о школе. Спустя время родители увидели, что книгу Юля перечитывает от раза к разу.  В общей сложности – более 40 раз моя мама перечитала книгу Е. Ильиной! Настолько ее впечатлила жизнь Гули Королевой, что на какое-то время книги других авторов для нее не существовали. До сих пор мама помнит, что маленькую девочку – сборщицу хлопка из Таджикистана – зовут Мамлакат. Помнит держи-дерево на вершине горы и преодоление страха Гулей; как боролась Гуля с течением Днепра и экзаменами… И каково же было удивление моей мамы, когда она узнала в начале 2000-х годов, что погибла Гуля Королева в битве за Сталинградскую землю, и совсем недалеко от нашего дома находится могила Гули Королевой – около х. Паньшино Волгоградской области…. К сожалению, нет больше маминой любимой книги… Она осталась в далеком Узбекистане, откуда в 90-х годах пришлось переехать моим родным – на родину предков в Волгоград. Но в памяти большой семьи навсегда останутся воспоминания о книге, впечатлившей маленькую девочку Юлю». 

Вероника Смирнова: «Недавно я прочла книгу Елены ИЛЬИНОЙ «Четвертая высота».  В конце книги я плакала, так жалко было Гулю Королеву. Жаль, что она погибла такой молодой. Что понравилось мне в Гуле? Конечно, смелость и умение бороться со своими недостатками. Ей было страшно, но она подружилась с огромным псом, научилась прыгать с вышки, смогла пойти в лес темной ночью. Гуля всегда была требовательна к себе и очень любила Родину. Когда фашисты напали на нашу страну, Гуля не смогла сразу уйти на фронт, так как у нее родился сын. Потеряв мужа, друзей, Гуля оставляет любимого сына маме и все же уходит на фронт. В страшном бою за высоту Гуля, заменив убитого командира, выполняет задание. Последняя, четвертая высота взята, но Гуля погибает». 

Елизавета Гончарова: «После прочтения книги остаётся странное ощущение: кажется, что так не бывает. Такое радостное, яркое детство: съёмки; поездка в «Артек», переезды из одного города в другой. Но такая короткая и быстрая юность. Эта книга о девушке с сильным характером. Только самый сильный человек может признать свои ошибки. А она их признавала и никогда никого в них не винила. Она всегда считала, что виновата в своих неудачах только она. После прочтения книги начинаешь задумываться о ценности жизни и о том, как война влияет на жизнь самых обычных людей».

  Заключительную часть читает Виктория Лаптина, участница проекта "Артек-онлайн". Спасибо, что были с нами!

Комментарии