ic_add_a_photo_24px

#АртекЧитает «Четвертая высота» Елены Ильиной. Часть VII

Дорогие друзья, мы снова погружаемся в жизнь героя-артековки Гули Королевой в книге «Четвертая высота» Елены Ильиной.

Гуля окончила школу и перед ней встал выбор жизненного пути. Однако, она выбрала не кино, театр или спорт, а науку. Поступила в Гидромелиоративный институт. Кроме того, девушка встретила свою любовь, вышла замуж за такого же увлеченного спортсмена, как и она, – Сергея. 22 июня 1941 года они хотели отправится на открытие большого стадиона в Киеве. Однако, в окна постучалась война.

Сергей ушел на фронт, а Гулю с мамой и её маленьким сыном эвакуировали. Гуля поступила работать в военный госпиталь, читает газетные сводки солдатам. Она узнает о гибели мужа. Девушка решает идти на фронт, чтобы сражаться за свою страну, за сына и других детей…

Полина Алемчук: «Давно я не читала такую настоящую, добрую книгу. Гуля стала для меня примером мужества. С детства она боролась со страхами, училась держать себя в руках. Она была очень добрая и хорошая. В годы войны ей пришлось оставить своего сына Ёжика. Она ушла бороться за страну, за то, чтобы ее семья, сын, друзья жили в мире. Когда фашисты были рядом, она подняла солдат и первая пошла в атаку и погибла. Мне нравится, что в «Артеке», где она отдыхала, есть Аллея героев-артековцев с ее бюстом».

Иванова София: «Четвёртая высота» – удивительная книга. С одной стороны, она написана по-детски легко и ненавязчиво, с другой, в ней затронуты не совсем детские темы. Путь, пройденный главной героиней, полный поражений и побед, слёз и радостей, учит и ребёнка, и взрослого силе духа, упорству, отваге. Я читала эту книгу, не отрываясь, а потом – ещё раз, и ещё. В ней есть что-то притягательное. Может, это личность Гули, может, речь (больше всего врезалась в память фраза «А когда наши части 6 ноября 1943 года освобождали Киев, с мыслью о Гуле, о том, чтобы отомстить за неё, одним из первых ворвался в этот город Гулиной юности и Эрик»)... Забавные моменты детства, трогательные минуты юности - всё найдёт своего ценителя». 

Алина Батищева: «Спасибо большое. Какой сегодня прекрасный праздник проходит вместе с вами, «Артек». Мы всей семьей готовили, смотрели фильм, вспоминали героев войны, а теперь слушаем про любимую Гулю. Спасибо вам, я запомню этот день самыми теплыми красками. Люблю вас, «Артек»!»

Читает Валерий Коженков, вожатый МДЦ "Артек"

Комментарии