ic_add_a_photo_24px

«Артек» заключил трехстороннее соглашение с коллегами из Монголии

19 мая 2020 года, в День пионерии, в Российском центре науки и культуры в г. Улан-Баторе состоялась торжественная церемония подписания трехстороннего Договора о сотрудничестве между Международным детским центром «Артек», РЦНК в г. Улан-Баторе и HПO «Дети Монголии».

Участников церемонии приветствовал в прямом эфире Советник посольства России в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии, директор РЦНК в г. Улан-Баторе Амгалан Базархандаев. Он отметил, что возобновление в Монголии по прошествии более 30 лет конкурса знатоков русского языка «Мы поедем в Артек» – историческое событие. Конкурс предоставил возможность монгольским учащимся познакомиться с русской культурой, в течение 21 дня в «Артеке» находиться в русской среде и общаться только на русском языке.

В онлайн-режиме выступила также заместитель директора по развитию и международной деятельности МДЦ «Артек» Евгения Елисеева. Она отметила высокий организационный уровень всемонгольского конкурса «Мы поедем в Артек». Начиная с 2016 года, в «Артеке» побывало 212 счастливчиков из Монголии, около 100 из них – только за прошлый 2019 год. Е.Елисеева подчеркнула, что в год 95-летия МДЦ «Артек» ждет монгольских детей, которые отличаются хорошей и качественной подготовкой к конкурсам, являются очень дисциплинированными и любознательными ребятами и всегда поражают своими хорошими знаниями и осведомленностью в сфере русского языка и культуры России.

Председатель неправительственной организации «Дети Монголии» Бавуу Зоригт в своем выступлении выразил благодарность МДЦ «Артек», который «предоставил возможность монгольским детям стать счастливыми артековцами и получить яркие впечатления и эмоции на всю жизнь».

С благодарностью в адрес МДЦ «Артек» и директора Константина Федоренко в онлайн-режиме также выступили член совета правления НПО «Дети Монголии», доцент, к.ф.н. Монгольского государственного университета Владимир Павлов, учителя русского языка столичных школ Монголии № 28 Нямсамбуу Батжаргал, № 5 Нямжав Нямдаваа, № 114 г-жа Данзан Уранчимэг. О своих впечатлениях о пребывании в МДЦ «Артек» рассказали ученица 9 класса совместной монголо-российской школы М. Маргад и ученица 8 класса Улан- Баторского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова А. Халиун. Они выразили надежду, что обязательно вернутся в «Артек» уже в качестве вожатых.

На церемонии подписания договора также присутствовали заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева, начальник отдела представительства Россотрудничества в Монголии Дамдиндоржийн Цэцэгдэлгэр, директор центра русского языка при РЦНК Даяна Борисова, исполнительный директор НПО «Дети Монголии» г-жа Батчимэг Шархуу.

Далее состоялось торжественное подписание трехстороннего Договора о сотрудничестве, которое позволило провести конкурс видеопрезентаций среди школ, обучающихся по монгольским образовательным стандартам.

В состав жюри вошли руководитель представительства Россотрудничества в Монголии Амгалан Базархандаев, заместитель руководителя Татьяна Будаева, директор Центра русского языка при РЦНК Даяна Борисова, председатель НПО «Дети Монголии» Б. Зоригт, исполнительный директор Шархуу Батчимэг, менеджер г-жа Ариуна.

По итогам онлайн-конкурса видеопрезентаций победителями признаны команда «Счастье» СОШ № 84 района Баянзурх г. Улан-Батора, команда «Радуга» СОШ № 2 аймака сомона Уянга Увурхангай, команда «Звезда» СОШ «Прогресс» аймака Ховд. Эти ребята получат путевки на участие в 15-ой смене 2020 года в МДЦ «Артек». Поздравляем с заслуженной победой!

Комментарии