ic_add_a_photo_24px

Лапта и театр скоморохов: артековцы побывали на Покровской ярмарке

Покровская ярмарка стала одним из ярких эпизодов II Большого слета туристов «Артека», которую провели педагоги и участники профильной программы «Наследники традиций». Игры, пляски, театр скоморохов, частушки и мастер-классы по созданию кукол-оберегов – такой запомнят ярмарку более трех тысяч артековцев со всей России.

«Нам очень интересно нести исконно русские традиции именно здесь, потому что все, что происходит в «Артеке», значимо для всей России и становится эталоном, – говорит заместитель руководителя Центра русского фольклора, руководитель программы «Наследники традиций» Елена Боронина. – Мы рады, что являемся партнерами «Артека» и можем дать возможность ребятам, как и из России, так и из-за рубежа, прикоснуться к истокам русской культуры».

Профильная программа «Наследники традиций» проходит в «Артеке» уже в третий раз. В эту смену победители фольклорных конкурсов из Перми, Тамбова, Новосибирска и еще 15 городов страны пополняют свои знания о традициях народов России и проводят праздники, вечёрки, дискуссии и концерты.

Покровская ярмарка – одно из главных мероприятий, где юные фольклористы знакомят сверстников с русскими традиционными танцами, играми, песнями и другими забавами. В этом году ярмарка прошла на Тороповой даче в рамках II Большого слета туристов  «Артека» и стала самой масштабной  – ее  посетили почти три тысячи детей и полторы тысячи взрослых!

Ребята пели русские народные песни, «катались» на «Карусели», разгадывали загадки и, конечно же, играли в такие игры, как тростка, лапта, шалыга, земля-воздух, чиж. Украсили ярмарку балалаечники и гармонисты, а известнейший этнический музыкант, лауреат премии BBC Сергей Старостин радовал гостей  игрой на рожке.

Многие дети и взрослые впервые на ярмарке познакомились с театром русской народной кукольной комедии. Петрушку из кукольного театра «Папьемашенники» публика приняла с неподдельным восторгом. «Петрушка всегда вызывает и будет вызывать живой отклик у людей, потому что он говорит о привычных и важных для каждого вещах на особенном языке «дурака», который издревле использовался во всех сказках. Этим он затрагивает очень глубокие струны в душе каждого человека», – уверен кукольник Всеволод Мизенин.

На ярмарке прошли мастер-классы по созданию уникальных кукол-оберегов, ложек и других традиционных предметов. Сувенир, созданный своим руками,  станет лучшим напоминанием о Покровской ярмарке.

«Важно помнить и хранить традиции наших предков, потому что это огромный пласт мудрости, культуры и знаний, – говорит участница детской этно-студии «Печки-Лавочки» Валерия Афиногенова из Москвы, обучающая артековцев создавать кукол. – Наши предки не были дикарями – все, что они делали, имело смысл. К примеру, вышивки на платьях были или оберегами, или несли какую-то информацию. Так и с каждой игрой или песней. Многие этого не знают, поэтому очень важно популяризовать русскую народную культуру».

Комментарии