«Артек» возрождает движение юных друзей пограничников










В год 95-летия «Артек» возрождает исторический облик и славные традиции. 28 мая, в День пограничника, в детском лагере «Кипарисный» открыт отреставрированный пограничный столб первой в стране пионерской погранзаставы. Так символически «Артек» и Пограничное управление ФСБ России дали новую жизнь движению юных друзей пограничников.
В 1960 году в детском лагере «Кипарисный» были созданы отряды юных друзей пограничников. А в 1967 году силами военнослужащих гурзуфской пограничной заставы и артековцев открыта первая в стране пионерская погранзастава. Ее номер – 555 – зашифрованный девиз юных друзей пограничников: «Учиться на пять! Трудиться на пять! Родную границу на пять охранять!»
Отряды ЮДП – школа мужества для сотен мальчишек и девчонок. Вот как вспоминает об этом артековец 1982 года: «… Заступали мы и в наряд по заставе, и часовыми на вышку с мощным биноклем для наблюдения за морем. Ходили в патруль, в дозор и даже в засады и в «секрет». А особым шиком было под изумленные взгляды артековцев пробежаться по пляжу в составе «тревожной группы» за пограничником с собакой на длинном поводке».
Это письмо на торжественной линейке, посвященной открытию пограничного столба, зачитал директор «Артека» Константин Федоренко. По словам Константина Альбертовича, именно воспоминания артековца 80-х гг. положили начало идее о возрождении движения юных друзей пограничников.
«В 2020 году мы празднуем 75-летие Победы советского народа над фашисткой Германией. Мы помним и гордимся тем, что воины-пограничники первыми в 1941 году приняли на себя удар, – отметил Константин Альбертович. – В этом году «Артеку» – 95 лет. И мы стараемся возродить важные ценности, традиции, программы. Одна из них – юные друзья пограничников. Более 30 лет в «Артеке» об этом не говорили. Но пока есть люди – носители традиций, это нужно восстанавливать. Мы хотим передать детям память о героическом прошлом и чувство причастности к героическому настоящему нашей страны. Россия никогда не была агрессивной, но она обязана себя защищать, и первый рубеж – это пограничная служба. А первый рубеж в отдыхе и оздоровлении целой страны – это «Артек». Преклоняюсь перед людьми, которые хотя бы частицу своей жизни посвятили границе. Надеюсь на продолжение доброй совместной деятельности с пограничной службой России».
Сами пограничники называют реконструкцию пограничного столба первой пионерской погранзаставы историческим событием. «Почетно, что это происходит в 102 годовщину образования нашей службы в России, – считает заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Республике Крым Константин Бондарев. – Пусть продолжится пограничная история «Артека». А пограничное управление ФСБ России по Республике Крым обещает способствовать этому».
Возвращение исторического облика одному из важных мест в лагере «Кипарисный» отметил сотрудник детского центра, начальник пионерской погранзаставы «Артека» в 1983-1990 гг. Александр Иванов: «Думаю, мальчишки и девчонки, которые несли пограничную службу на этом берегу, достигли многого. Сегодня я чувствую гордость за нашу страну. Чувствую гордость за «Артек», который воодушевляет взрослых и детей на великие свершения».
Свой опыт Александр Алексеевич готов передавать молодым педагогам. «Вам выпало счастье и ответственность работать с детьми, вести их вперед, увлекать интересным делом, передавать опыт и знания. Желаю мира, добра и устремлений в будущее!» – обратился он к вожатым.
Новая эпоха в истории юных друзей пограничников начнется в лагере «Кипарисный», а затем, по словам директора Константина Федоренко, такие отряды появятся во всех лагерях Международного детского центра.
28.05.2020