ic_add_a_photo_24px

«Артек вчера, сегодня, завтра…» – онлайн-лекторий с Константином Федоренко на «Большой перемене»

Сегодня, 13 августа, на «Большой перемене» состоялся стрим с директором Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко. Онлайн-лекторий на тему «Артек вчера, сегодня, завтра…» прошел в рамках тематической недели «Артека» на «Большой перемене».

На стриме директор «Артека» говорил со школьниками о традициях и истории детского центра, самых талантливых детях страны и многом-многом другом. Отвечая на вопрос ребят о феномене «Артека как лагеря и почему именно сюда мечтают попасть сотни тысяч школьников, Константин Федоренко отметил: «Артек» меняет и детей, и взрослых. Здесь дети делают то, во что сами верят, что им нравится. Дети в «Артеке» привыкают, что у них есть права; что у них есть инициатива; что надо друг друга слушать и слышать; что нет границ, национальных, культурных, гражданских. Есть взаимопритяжение, которое нас обогащает, взаимоуважение, поддержка. Каждый здесь может поверить в себя, в свои возможности. А значит, перед ним открывается новый мир и после «Артека».

Руководитель детского центра подчеркнул, что сегодня школьники, как и много лет назад, стремятся в «Артек»: «Ведь «Артек» – это навсегда, бывших артековцев не бывает. Только побывав здесь, ты понимаешь истинный смысл фразы: «Артековец сегодня – артековец всегда». Артековцы – это люди, которые несут добро, тепло, дружбу, любовь в мир. Уверен, «Артек» в сердце каждого зажигает маленький огонек большого артековского костра. «Артек» объединяет! Даже став взрослыми, артековцы остаются верными этой клятве».

Тематическая неделя дала возможность всем ребятам погрузиться в атмосферу легендарного детского лагеря, где вот уже второй год проходят финалы Всероссийского конкурса «Большая перемена». Каждое утро начинается с бодрой артековской разминки, которую для школьников всей страны подготовили спортивные инструкторы детского центра.

«После поездки в «Артек» каждое мое утро теперь начинается с зарядки. Делая ее дома, вспоминаю, как мы вставали рано утром, чтобы успеть собраться и выйти на улицу, чтобы зарядиться бодростью, энергией на весь день благодаря суперской зарядке», – делится радостью от возможности вновь прикоснуться к артековской традиции Аня Филимонова.

Также в течение недели школьники знакомились с артековскими традициями, принимали участие в лекториях, творческих конкурсах, встречах и мастер-классах.

О профессии вожатого, её романтике и трудностях, призвании и многом другом ребятам рассказали специалист социокультурных проектов Анастасия Крысина и воспитатель детского лагеря «Морской» Дмитрий Воронков. А педагог-психолог управления психологического сопровождения «Артека» Марина Сараева поделилась секретами самореализации в школе. О легендах и преданиях «Артека», которыми успел обрасти лагерь за свою многолетнюю историю во время онлайн-лектория «Легенды «Артека» участникам встречи рассказал заместитель руководителя музейно-образовательного комплекса Евгений Чепига.

«Отличные советы по невербальной коммуникации. Узнала для себя полезные вещи, как с помощью жестов можно управлять вниманием аудитории. Думаю, что теперь жесты будут моим дополнительным источником уверенности», – говорит о пользе общения со специалистами детского центра Марина Федосеева.

Специально для «Большой перемены» педагоги дополнительного образования «Артека» подготовили серию творческих мастер-классов. Вместе с настоящими мастерами рукоделия свои первые работы сделали и участники онлайн-урока – они старательно вышивали миниатюрного Аю-Дажку, делали флористическое сердечко, которое может стать классным подарком другу.

Онлайн-смены «Артека» в сообществе «Большой перемены» стали традицией. Впервые тематическая неделя Международного детского центра прошла в июле 2020 года.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» проводится в рамках Национального проекта «Образование». Его организаторами выступают АНО «Россия – страна возможностей», ФГБУ «Роспатриотцентр» и Российское движение школьников.

Конкурс проходит при поддержке Минпросвещения России, Минобрнауки России
и Росмолодёжи. Партнёры конкурса – Сбербанк
, Mail.ru Group, АНО «Национальные приоритеты», ГК «Росатом», ОАО «Российские железные дороги», ВВПОД «Юнармия».

13.08.2021 г.

 

 

 

 

Комментарии