ic_add_a_photo_24px

«Артек» связался телемостом с финалистами «Учителя года – 2018»

«Понимающий, добрый, поддерживающий, неравнодушный, компетентный, справедливый, внимательный, жертвенный, умеющий заинтересовать, лояльный» – таким описали идеального учителя артековцы в ходе телемоста с финалистами конкурса «Учитель года – 2018». Телемост прошел 27 сентября 2018 года в рамках III Международного Форума в «Артеке» и связал артековский Дворец «Суук-Су» с Академической гимназией №56 г. Санкт-Петербурга, на площадке которой проходят в эти дни соревнования лучших учителей страны.

По мнению же самих учителей, идеальный представитель их профессии – человек здоровый, стрессоустойчивый, любопытный, счастливый, творческий, читающий, прощающий и вдохновляющий. А идеального ученика описал учитель истории, обществознания и права Чингис Сангаджиев (Республика Калмыкия): «Это любопытный ученик, который задает вопросы учителю, ведь вопросы – это основа обучения».

Телемост символично соединил представителей учительской корпорации с артековцами, впервые участвующими в АртекФоруме в качестве полноправных участников дискуссий о будущем образования. Как сказал директор «Артека» Алексей Каспржак, дети – главные участники образовательного процесса, а значит, их мнение должно звучать. «Думаю, именно дети в силу своего нестандартного взгляда на мир помогут нам найти неожиданные решения самых сложных образовательных задач», – добавил он.

На вопрос петербуржской студии о характере диалога с детьми на форуме  «легко ли идет обсуждение?»,  директор «Артека» Алексей Каспржак ответил: «Я бы соврал, если бы сказал, что это удобно и привычно для наших гостей - людей, работающих в образовании. Потому что в системе образования взрослые привыкли, что они все делают. Но в «Артеке» главные – дети, а мы им помогаем. Нам это привычно».

На самом телемосте дискуссия с артековцами о будущем образования развернулась горячая. Ребята в своих вопросах, наряду с осмыслением отношений Учителя и Ученика, коснулись практической повестки, с которой им предстоит столкнуться в ближайшее время: смартфоны в школе, ЕГЭ, выбор приоритетных предметов.

О смартфонах высказался учитель истории и обществознания Алексей Вериногов (Калининградская  обл.): «С точки зрения преподавателя, телефон нужно использовать для обучения: и для подготовки к экзаменам, и для учебного процесса. Он нужен школе».

Легендарный педагог, народный учитель России Майя Пильдес высказалась за то, чтобы ребята учились без оглядки на экзамены: «Сдавать нужно только русский и математику как обязательный предмет, все остальные нужно сдавать в том формате, в котором они определены сейчас – если они нужны для поступления в вуз. Для получения аттестата достаточно сдать русский и математику. Никакие другие предметы не надо учить для экзамена! Их учить надо не для экзамена, а для жизни, образования, повышения своего уровня».

Чингис Сангаджиев добавил, что дети и так сейчас перегружены, и добавлять ЕГЭ по истории будет неверно: «Я бы предложил, чтобы депутаты сами сдали экзамен по истории, а потом требовали бы это от детей». 

28 и 29 сентября артековцы продолжат свое участие в дискуссиях о будущем образования  в ходе III Международного Форума в «Артеке». Его главную тему определяет ребенок и его место в будущем мире: «Поколение Z: Как будущим взрослым строить настоящее будущее?». Форум проходит в обновленном формате и под новым названием «Столица будущего», объединив в повестке вопросы, связанные не только с развитием образования, но и социально-экономическим проектированием в целом. Участниками форума стали более тысячи гостей из российских регионов, а также гости из-за рубежа, включая Китай, Монголию и европейские страны.

Комментарии