ic_add_a_photo_24px

«Артек» создает международную сеть волонтеров

«Артек» продолжает международный проект по созданию интернациональной сети волонтеров, сопровождающих пребывание иностранных детей в детском центре. В 7-ю смену 2019 года в разных лагерях работали волонтеры из Австралии и Вьетнама, Дании и Сербии. Они помогали детям наладить диалог с русскими сверстниками и перенимали педагогический опыт вожатых «Артека».

Главная идея международного волонтерского проекта – обеспечить в «Артеке» среду, в которой дети могут свободно общаться на своем языке и параллельно изучать русский. В 2017 году «Артек» подписал ряд международных соглашений, и с тех пор в детском центре уже побывали 58 иностранных добровольцев. Они поддержали детей, для которых родными являются английский, немецкий, китайский, вьетнамский, монгольский, датский, арабский, сербский, испанский, португальский и другие языки.

В 7-ю смену 2019 года «Артек» принял четырех волонтеров из Австралии, Вьетнама, Дании и Сербии. У каждого из них своя история. Улыбчивая австралийка Аманда пролетела через полмира, чтобы увидеть Россию и поработать в самом большом детском центре. Девушка волновалась, что не знает русского языка, и все же решилась на путешествие.

«Реальность оказалась лучше и интереснее, чем можно было ожидать! – считает Аманда. – Я никогда не видела таких больших детских лагерей с такой мощной инфраструктурой. Обычно в течение дня я помогала вожатым с играми, общалась с русскими детьми на английском. Сначала они уверяли, что не говорят по-английски, но постепенно начали разговаривать, и достаточно хорошо. А я каждый день узнавала от них новые русские слова – «привет», «меня зовут Аманда», «спасибо», «как дела».

Самые интересные моменты и наблюдения Аманда записывала в дневник. Ее впечатлила природа Крыма, экскурсия с артековцами в музей подводных лодок в Балаклаве и архитектура Гурзуфа, его церковь и узкие улочки.  А также – неожиданно для себя самой – то, как звучит русский язык.

«Я очень рада, что увидела не только Москву и Санкт-Петербург, как большинство туристов, а такое необычное место, как Крым и «Артек». Надеюсь, это путешествие поможет мне определиться, кем я хочу стать в жизни. Может быть, это будет работа с детьми», – говорит Аманда.

А Маргарита из Сербии уже второй раз в «Артеке». Впервые она побывала в детском центре несколько смен назад и уже тогда, по словам девушки, ей интересно было, как устроена жизнь и быт вожатых, какие у них обязанности. «В прошлый раз я была здесь ребенком, а сейчас – волонтер. Другие впечатление, отличается совершенно все! – говорит Маргарита. – Сейчас я чувствую больше ответственности за детей и за себя. В делегации Сербии в 7-ю смену было 20 человек. Я помогала им понять расписание на день, наладить общение с русскими детьми. Учусь на факультете менеджмента, и этот организаторский опыт мне очень поможет».

А для Хыонг из Вьетнама волонтерская смена в «Артеке» особо ценна возможностью погрузиться в русскоговорящую среду: «Я преподаю русский язык в Хайнойском филиале института им. Пушкина. Этот опыт поможет мне чувствовать себя увереннее, расширить словарный запас и лучше понять русскую культуру. А еще в «Артеке» очень красиво, россияне очень дружелюбные и гостеприимные».

С ней согласен Эмиль из Дании: «Мой друг был в «Артеке» несколько лет назад и посоветовал мне здесь побывать. Как ребенок я уже не подходил по возрасту, тогда подал заявку как волонтер. И не пожалел! Похоже, датчане и артековцы – самые счастливые нации в мире».

Волонтерский проект продолжается, «Артек» рад молодежи со всего мира, которая разделяет артековские ценности – дружелюбие, оптимизм, интерес и уважение к культурам разных народов.

Комментарии