«Артек» разбивает шаблоны

Партнёрство «Артека» и МИА «Россия сегодня» открывает для юных журналистов детского центра и их педагогов новые возможности профессионального роста. В перспективе лучшие публикации начинающих авторов о жизни «Артека» смогут появиться на ресурсах агентства.
В течение трёх дней журналисты МИА «Россия сегодня» делились секретами мастерства с педагогами студии «АРТЕК МЕДИА» и сотрудниками пресс-службы детского центра. Руководитель учебного центра информагентства, журналист с 30-летним стажем Олег Щедров и советник МИА «Россия сегодня» Олег Дмитриев помогли специалистам, работающим с юными журналистами «Артека», свободнее ориентироваться в медиапрофесиях. В числе тем, прозвучавших на семинаре, – как написать новость, которую точно прочитают, и снять сюжет на сто тысяч просмотров; где лучше подкараулить спикера после пресс-конференции, если вы не успели задать важный вопрос. Также медиаэксперты разработали игру, которую педагоги проведут с подопечными в следующую смену, и выступили в роли жюри в традиционной медиа-битве отрядов юных журналистов.
Новые знания попали на благодатную почву: эксперты отметили интересные посты и видеоролики на площадках «Артека» в соцсетях. Там рассказываются понятные и трогающие душу истории, а это то, что нужно современному читателю и зрителю.
«Лично меня зацепила история о том, сколько камешков на артековском пляже и через сколько лет они закончатся, если каждый увезет домой по одному камешку. Оказалось – через 1600 лет!», – поделился Олег Дмитриев.
Кстати, он и сам артековец – в 1980 году отдыхал в лагере «Лазурный» в международную смену. «Первый раз в жизни я увидел здесь большое количество иностранцев и настоящую интернациональную дружбу, – вспомнил Олег Аркадьевич. – Спустя 37 лет мне интересно узнать, что происходит в «Артеке». Я прошелся по лагерю, поднялся на Пушкинский мыс, увидел девочку с саксофоном, которая готовилась к концерту… Я как будто потерялся во времени».
И всё же «лазурнику» 80-х годов приятно было увидеть, что дети живут современной жизнью, к которой «Артек» успешно адаптировался. Появились и активно используются мультимедийные возможности: интернет, современное оборудование. При этом высокие технологии не заменяют живого общения, обмена опытом. И на этот счет коллега Дмитриева Олег Щедров отметил: «Я всегда с подозрением относился к горящим глазам. Печальный опыт в моей жизни научил меня, что горящие глаза – эта замена профессионализма. В «Артеке», к своему удивлению, я наблюдаю и то, и другое. Это разбивает мой шаблон. Спасибо вам за это».