ic_add_a_photo_24px

«Артек» расширяет свою образовательную экспансию в страны Азии и Тихого океана

19 октября «на полях» Конгресса детских лагерей стран Азии и Тихого океана состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Международным детским центром «Артек» и малайзийской организацией «MyLeaf», представляющей Малайзию в Международном содружестве детских лагерей (МСДЛ). В качестве почетных гостей на церемонии присутствовали наследный принц штата Перлис Сайед Фаизуддин Путра, руководство МСДЛ, Посол России в Малайзии Валерий Ермолов, а также представитель Россотрудничества в Малайзии Айрат Ахметов.

Меморандум подписали первый заместитель директора «Артека» Виктория Королёва и президент Ассоциации лагерей Малайзии Азми Нашриби. Документ призван способствовать укреплению российско-малайзийского сотрудничества в области детского развития и воспитания, включая обмен информацией и лучшими практиками, направление малайзийских волонтеров, педагогов и вожатых для работы в «Артеке», а также консультативную помощь в строительстве первого в Малайзии детского лагеря по типу «Артека».

Интересно, что в 2018 году Азми Нашриби побывал с визитом в «Артеке» и затем поделился новым опытом с представителями правительства, которые курируют детские образовательные программы. «Надеюсь, что дети моей страны тоже смогут приезжать сюда», – сказал он тогда. «Сегодня я очень рад участвовать в организации этого события, которое помогло нам понять значимость лагерной отрасли для детей», – подчеркнул Нашриби.

Валерий Ермолов, посол России в Малайзии, назвал это событие знаковым: «До сих пор у нас было немного соглашений в гуманитарной сфере, которые регулировали бы взаимоотношения между нашими гражданскими обществами. Это важная сфера сотрудничества и связей. Немаловажно, что Малайзия начала сотрудничать с Крымом – Крым имеет особый статус и очень ценно, что делегаты других стран находились при подписании соглашения в зале. Я, к сожалению, никогда не был в «Артеке», но, как любой ребенок Советского Союза, мечтал туда попасть. Очень рад, что «Артек» «сам» приехал в Малайзию».

Айрат Ахметов, представитель Россотрудничества в Малайзии, советник Российского посольства и директор русского культурного центра в Куала-Лумпуре отметил, что Россотрудничество подвигается именно в такой сфере деятельности как народная дипломатия и старается развивать связи именно по линии человеческих отношений: «А дети в этом отношении – самая благодатная целевая аудитория. В Малайзии русскоязычная диаспора составляет примерно 12-13 тысяч человек – это люди из России, стран СНГ и малазийцы-выпускники российских вузов. На основе подписанного сегодня меморандума будет осуществляться многогранное сотрудничество – дети отсюда поедут в Россию, будут приобщаться к русской культуре и, конечно, языку. Мы всячески это приветствуем и будем поддерживать».

В рамках церемонии состоялся показ фильма о международной смене МДЦ «Артек» 2019 года, в которой, наряду с 600 детьми из иностранных государств, впервые приняла участие группа малайзийских школьников (6 ребят от 14 до 16 лет). Планируется, что в 2020 году «Артек» посетят еще больше представителей Малайзии. После подписания соглашения состоялся обмен подарками. Делегация «Артека» подарила принцу картину, на которой изображен «Артек», и игрушку «Абсолют» – символ «Артека». Все присутствовавшие были приглашены на празднование 95-летия «Артека» 16 июня 2020 года.

В рамках Конгресса лагерей делегация «Артека» посетила детские лагеря «Asia camp» и «The woods camp», которые находятся г. Куала-Кубу-Бару (район Селангор). Представители «Артека» пообщались с детьми и познакомились с условиями проживания, а также программами, которые реализуются в лагерях.

VII  Азиатско-Тихоокеанский конгресс детских лагерей (ICF–Asia Oceania 2019) прошел с 17 по 21 октября в столице Малайзии Куала-Лумпуре.  В нем приняли участие делегации 15 стран мира: России, Канады, Австралии, Китая, Японии, Индонезии, Пакистана, Турции, Венесуэлы и других. Представители лагерной отрасли разных стран собрались вместе, чтобы поделиться опытом организации детского отдыха. Россию представляли около 50 человек – это делегации МДЦ «Артек», Фонда Поддержки «Артека», всероссийских детских центров «Орленок», «Океан» и иных организаций, деятельность которых связана со сферой оздоровления, образования и отдыха детей.

 

Комментарии