«Артек» принял участие в форуме «Письма Победы»











Артековцы приняли участие в Международном патриотическом форуме «Письма Победы», который состоялся 13 мая в Музее Победы. Школьники зачитали фронтовые письма своих родственников и близких, поделились семейными воспоминаниями о Великой Отечественной войне, рассказали, как помогают сохранять историческую память.
В годы Великой Отечественной войны ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем. Легендарные фронтовые треугольники появились из-за банальной нехватки конвертов. Но именно они стали одним из символов веры в Победу и связи близких людей. В голод и в холод, под обстрелами, во время блокады Ленинграда и осады Севастополя – эти небольшие листки бумаги сообщали самое важное дорогим людям, поддерживали в тяжелые минуты, дарили надежду. Авторы старались рассказать как можно больше. Ведь неизвестно, когда доведется написать в следующий раз…
Александр Васильевич Гаряев, 1905 года рождения, отравляясь на защиту Сталинграда в декабре 1942 года, писал своим близким.
«Добрый день, дорогие, родные Поля, Галя, Боря. Шлю привет и массу наилучших пожеланий. Сообщаю вам, что вот уже скоро месяц, как мы ведём жизнь на колесах, находимся в пути с 1 числа. Я вам по выезду с дороги послал одно письмо, но не знаю, вы его получили. Скоро мы, наверное, приедем для того, чтобы бить врага и окончательно его разгромить. Как вы, мои дорогие, живёте, чего у вас нового, как работает Галина? Очень тяжело переживать то, что с Костей случилось, что-то нехорошее, но мне кажется, что это ошибка, что-нибудь напутали. Лучше бы это случилось со мной. Не знаю, что дальше будет со мной, придется ли с вами увидеться. Но скоро будет конец, враг будет разгромлен и побежит в панике. Передавайте привет всем родным и знакомым. Пока, пожалуй, и все. Скоро Новый год, желаю встретить его счастливо. До свидания, крепко всех целую. Напишу по прибытии на место. Еду на защиту Сталинграда».
Письмо Александра Васильевича прочла праправнучка, артековка Варвара Юничева из Владимира. «Это письмо хранится в нашей семье. Оно очень ценно для нас, потому что прапрадедушка пропал без вести под Сталинградом в 1943 году. Никакой другой памяти о нем не осталось. Я рада принять участие в форуме. Такие акции нужны, чтобы мы и наши дети помнили о войне и не забывали о подвиге своих предков», – поделилась Варвара.
А вот что писал своей семье фронтовик Романов Александр.
«Здравствуйте мама, Виктор и Катя. Передаю я вам свой чистосердечный привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Сегодня я получил ваше письмо, за которое очень благодарю. Я узнал, как вы живёте. Конечно, сейчас ваши трудности не такие, как были в 1942 г, но всё же я понимаю, что вам не очень-то легко. Не одним вам, а всему советскому народу сейчас приходится трудно. И всё это делается для быстрейшего разгрома врага. Ну ничего, недолго уже осталось нам так жить, скоро заживем по-новому. Немного напишу о себе: живу я хорошо, здоровье отличное, уже получил тёплое обмундирование. Вы пишите, что редко получаете от меня письма. Я прошу обо мне не беспокоиться и не заботиться, а письма пишу редко, потому что в части бываю очень редко и писать некогда. Пока, до свидания. Писал вам сын и брат.
20.XI.44 г. В Кинешемский р-н, д. Терентьево. Романовой Анне Васильевне».
Письмо прадедушки прочла артековка Вика Иванова из города Вичуги: «Прадедушка был командиром стрелкового отряда, дважды ранен в левую ногу. Он прошел длинный фронтовой путь, вернулся с войны живым. Я его знаю только по фотографиям и воспоминаниям родных. И это письмо тоже дополняет впечатление о нем, создает яркий образ. Мне важно поделиться этим письмом и историей своей семьи со сверстниками. Это нужно не тем, кого уже нет, это нужно всем нам».
В форуме «Письма Победы» приняли участие представители детских и молодёжных общественных организаций из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Индии, Израиля, Польши, Киргизии. А также Международный детский центр «Артек», представители всероссийских детских центров «Орлёнок», «Смена» и «Океан», партнёры долгосрочной программы развития «Школьный музей Победы» и многие другие.
14.05.2021