ic_add_a_photo_24px

«Артек» празднует Международный день защиты детей

«Энергия, творчество, дружба» – девиз, с которыми артековцы празднуют Международный день защиты детей. 1 июня участники смены «Мы дети твои, Россия» объединились в традиционных артековских делах – танцуют, рисуют на асфальте, участвуют в пленэрах, создают мозаичное панно. В творческой форме ребята рассказывают о том, что им важно – о дружбе, уважении и взаимопонимании разных поколений.

Открыл Международный день защиты большой танцевальный флешмоб. На костровой детского лагеря «Хрустальный» артековцы из разных регионов страны станцевали под песню «Пусть всегда будет солнце», уже ставшую своеобразным гимном праздника, и создали живую надпись «Дети России».

«Получилось массово, весело, ярко, здорово! Мы хотели показать, что все мы дети, все мы вместе и друг друга поддерживаем, – делится Настя Ушакова из Санкт-Петербурга. – Лето началось, и здесь, в «Артеке», это особенно чувствуется. Желаю всем своим сверстникам провести каникулы насыщенно, интересно – так, чтобы было что вспомнить».

Праздник продолжил конкурс рисунков на асфальте «Дети за мир». Ребята раскрасили разноцветными мелками костровые детских лагерей «Речной» и «Полевой» и территории перед корпусами. На рисунках распускаются цветы и сияют улыбки, ярко пылает символ «Артека» – костерок, а дети всей Земли держатся за руки.

«Дети за мир», «Артек», мы тебя любим!», «Берегите детей и друзей» – такими слоганами дополнили ребята свои рисунки. Конкурс дал художникам возможность в творческой форме рассказать о том, что важно – о любви, дружбе между народами, об уважении и взаимопонимании разных поколений.

«Мы решили нарисовать красочный мир, и то, как дети его сами создают, – рассказывает Марина Кирдяшкина из Калининграда. – Даже в песне поется, что «Артеком» правят дети, значит 1 июня – это праздник «Артека», и мы поздравляем с ним всех ребят! Желаем, чтобы лето было максимально веселым и длилось как можно дольше».

В праздничной атмосфере нашлось время для важного разговора. Уполномоченный по правам ребенка в «Артеке» Ирина Голикова напомнила детям, что на защите их интересов и прав сегодня стоит много институтов: государство, общественные организации, уполномоченные по правам ребенка.

«Президентом России объявлено Десятилетие детства, и именно в это десятилетие идет мощная поддержка детей. Много программ разрабатывается и реализуется и в «Артеке». Мы – за страну счастливого детства, чтобы у вас был интересный, насыщенный и, главное, безопасный отдых», – отметила Ирина Голикова.

Артековцы транслируют радиогазеты, посвященные Дню защиты детей, участвуют в спортивных состязаниях и творческих делах. Столовые «Артека» сегодня приготовили для всех особое угощение, а вожатые – сюрпризы и подарки.

1.06.21

Комментарии