ic_add_a_photo_24px

«Артек» празднует День вожатого!

Сегодня, 24 июля, «Артек» поздравляет с Днем вожатого самых молодых и креативных своих сотрудников. Более 500 специалистов и студентов педагогических вузов из всех уголков страны собрались в детских лагерях на традиционные утренние линейки. Гостями «Артека» в этот день стали также вожатых разных поколений, которые, следуя за мечтой, приехали сюда, чтобы снова ощутить артековскую атмосферу.

День вожатого «Артека» уверенно можно назвать международным праздником, за 94 года в детском центре побывали дети и взрослые из 150 стран. А в 8-ю смену «Артек» объединил юных представителей 77 государств, включая Россию!

Поздравляя с профессиональным праздником артековских вожатых, врио директора «Артека» Константин Федоренко подчеркнул: «Настроение и вся жизнь детей в лагере зависят от вас. Мы понимаем нагрузку, которая лежит на вас, и всей командой «Артека» стараемся обеспечить достойные условия работы. Повернитесь и посмотрите, какие счастливые глаза у наших артековцев! Когда я спрашиваю детей, хотят ли они вернуться в «Артек», и сто процентов говорят «да!» – это ваша заслуга. Уверен, вожатый – это призвание. Огромная честь работать в коллективе, где почти 550 вожатых. У каждого из вас жизнь сложится по-разному. Возможно, не все станут педагогами. Но историю, которая сложится у вас в «Артеке», я искренне желаю пронести в сердце через всю жизнь».

Константин Федоренко вручил коллективам девяти детских лагерей «Артека» приглашения на большой вожатский праздник, который пройдет в детском центре во время разъезда детей, 4 августа.

К поздравлениям присоединились и артековцы – воспитанники посвятили вожатым стихи и радиогазеты, песни и акробатические номера, подарили сувениры, которые своими руками создавали накануне в большом секрете от наставников и старательно прятали от их внимательных глаз.

«Наши вожатые – самые лучшие, поздравлять их радостно! – поделилась Кэтэлина Негрой из Молдовы. – Они заботятся о нас, дают советы и всегда готовы поддержать. При этом успевают сами ходить на тренировки, участвовать в соревнованиях, и показывают нам пример. У них мы учимся стремиться к большему».

В День вожатого артековцы как никогда старались походить на своих старших друзей, ведь только сегодня, на один день, они поменялись ролями! Ребята взяли на себя взрослые организаторские задачи, а вожатые смогли ненадолго снова почувствовать себя детьми.

«Волнуюсь и с нетерпением жду, что дети для нас приготовили! Их энергетика и заряженность уже много значат. Думаю, этот день даст ребятам опыт ответственного отношения к любому делу. Они смогут понять, как нам бывает нелегко, – считает вожатая лагеря «Хрустальный» Екатерина Бодина. – Коллегам желаю сегодня добра, улыбок и лучших впечатлений».

«Наши успехи – это успехи наших детей, их радости и победы, пусть даже на маленьком мероприятии. А сегодня они готовят для нас целую программу, так что настроение отличное! Хочу пожелать вожатым, пусть все у нас получается. Через трудности будем двигаться к цели, – говорит вожатый лагеря «Янтарный» Александр Игошкин. – Спустя годы я вспомню это время с благодарностью, оно дает мне возможность работать и общаться с людьми разных национальностей и религий. Здесь я много узнаю о мире, и это здорово! А артековская вожатская дружба останется со мной на всю жизнь».  

Свои поздравления и наставления молодым коллегам передали вожатые XX века, которые съехались в «Артек» на открытие памятного знак в честь Светланы Васильевой, начальника лагеря «Полевой» 1977-98 гг. «Первое и главное – вожатый должен быть человечным, должен любить детей и «Артек», – считает вожатый «Лазурного» в 1982-84 гг. Александр Батеньков. – Именно вожатый, как поется в известной песне, отдает частичку своего сердца ребенку. И с этим огоньком ребенок потом живет в большом мире. Для меня «Артек» – это уже и есть весь мир, в разных странах я встречаю артековцев. Например, недавно во Франции увидел делегацию, которая отдыхала здесь в 80-е годы. Ребята заметили мои афиши, пришли на концерт – здорово! Я в свою очередь каждый год стараюсь приехать в «Артек» – повидать друзей, подышать этим воздухом, набраться энергии. Посмотрел весь мир, а сюда готов возвращаться вновь и вновь».

Сегодня во всех лагерях «Артека» назовут финалистов конкурса лучших вожатых 2019 года. По итогам профессионального состязания девять сотрудников (по одному от каждого лагеря) будут награждены поездкой в Сочи.

24.07.2019 г.

Комментарии