«Артек» празднует День Великой Победы!


День Победы в «Артеке» начался с возложения цветов к могиле Неизвестному матросу, мемориалу Славы и на Аллее героев-артековцев. «Мы с огромным уважением относимся к этой священной дате, к Победе, которая вернула нам «Артек» и мир на всей земле. Мы бесконечно признательны ветеранам войны за нашу жизнь. Мы благодарно склоняем головы перед теми, кто заплатил за наше мирное небо самую высокую цену» – как клятва, звучали слова ребят у артековских обелисков. А ветераны и жители Гурзуфа принимали поздравления вожатых «Артека», которые подготовили для них стилизованный фронтовой концерт.
С кузова военного грузовичка, оборудованного под сцену, звучали стихи, песни и отрывки писем с фронта, а под легендарный «Майский вальс» площадка перед Гурзуфским домом культуры закружилась в танце. Концерт объединил разные поколения гурзуфчан. Рядом со школьниками и молодежью – те, кто помнит военные годы и тяжелый период восстановления страны. Вячеславу Старостину в 1945 году было пять лет. Он говорит, что в День Победы обычно вспоминает отца-фронтовика Федора Васильевича, начальника восстановительного поезда под Сталинградом: «На душе становится тяжело. Но сегодня знакомые песни, когда-то вдохновлявшие бойцов на подвиг – «Смуглянка», «Путь-дорожка фронтовая», «В землянке» – подняли настроение».
«Искренность ребят тронула, – поделились гости концерта. – Хочется, чтобы молодое поколение пронесло память и чувство благодарности к ветеранам через всю жизнь. Чтобы, победив фашизм, мы смогли победить и другие беды, другие вызовы современности».
«Когда получаешь такой отклик, становится на душе тепло, – говорит вожатый детского лагеря «Лазурный» Дмитрий Волков. – Этот концерт – наша возможность поздравить людей, которые завоевали Победу, и почтить память тех, кто отдал за нее свою жизнь. В моей семье это был прадед, посмертно получивший звание Героя Советского Союза, он подорвал немецкий танк, прорвавшийся за заграждение».
«Важно, что «Артек» не живет отдельно, что мы взаимодействуем с поселком, – считает методист Студии-музея Александра Кожухарь. – Я сегодня читала письмо фронтовика. Еще во время репетиции на минуту закрыла глаза и представила, что не кто-то пишет его, а я сама. И это меня очень тронуло. Рассказывать об утратах сложно. В Великой Отечественной войне погибли миллионы людей! Это чувство скорби, которое трудно подделать, сегодня мы его пережили».
Выступление театральной лаборатории «Артека» завершилось на радостной ноте, вожатые вручили гостям письма, написанные артековцами. Взрослым – на память, а детям – чтобы передали их своим соседям, труженикам тыла и фронтовикам, которые получили приглашение, но не смогли прийти на концерт. «Дорогие наши ветераны! Вы вечные герои и великие люди! – написали ребята. – Спасибо вам за то, что мы живем и радуемся солнцу, за то, что имеем возможность любить, мечтать и воплощать свои мечты! Вы навсегда оставили след в памяти всех поколений!»
В этот день артековцы большой благодарностью вспоминали своих прадедушек и прабабушек и говорили о значимости Великой Победы не только для своей страны, но и для всего мира.
«Это великий день для всего мира, – рассуждает Мухамед Хотов из Республики Адыгея. – У меня очень смешанные чувства: очень радостно, что наш народ защитил не только свою родину, но другие страны от порабощения, и очень грустно – столько людей погибло! Даже страшно вдуматься в число погибших людей, не вернувшихся с этой войны. В нашей семье многие воевали. Мой прадед Адам Хотов – Герой Советского Союза. Поэтому День Победы – это не просто общий праздник, это праздник и нашей семьи. Сегодня я нахожусь среди ребят со всей России. Думаю, что им, как и мне, также интересно больше узнавать об этом событии».
Очень важным праздником День Победы считает и Маргарита Корсакова. Вот уже второй год подряд она приезжает в «Артек» из Вашингтона (США) именно на эту смену, чтобы принять участие в праздновании 9 Мая: «Я рада, что вновь попала в «Артек» именно в эту смену. Я могу участвовать в таких событиях, как поездка в Севастополь к местам боевой славы советских воинов, пройти в Бессмертном полку. В прошлом году я в «Артеке» пережила такое же чувства радости от того, что здесь так бережно все относятся к этому празднику. У себя дома я занимаюсь танцами, и мы всегда в этот день с нашей танцевальной группой ходим на акцию «Бессмертный полк», поем военные песни. Это так трогательно и душевно».
Для Эдема Перкова из Душанбе (Таджикистан) День Победы – самый главный семейный праздник: «В войне 1941-1945 гг. воевали мои прадедушка Василий Перков и прабабушка Анна Перкова. Я горжусь ими, их мужеством. Прадедушка прошел всю войну, он был артиллеристом и после окончания войны шесть лет работал в Берлине. Я привез в «Артек» их фотографии, чтобы пронести в «Бессмертном полку».
Священным праздником, который всегда должен быть в нашей памяти, называет 9 Мая Илья Масякин из Москвы: «Сегодня мы отдаем дань памяти Неизвестному матросу, который погиб, защищая «Артек». Я рад, что этот день начался именно с такого события. Это наша семейная традиция – возлагать цветы к обелиску в честь воинов, защитивших нашу Родину. Меня переполняет гордость, что сегодня впервые буду участвовать в «Бессмертном полку» – всегда хотел, но как-то не получалось. Я пойду с фотографией своего деда Ивана Масякина, который прошел всю войну».
У могилы Неизвестному матросу юная артековка Дарина Власенко из Барнаула с особой гордостью сегодня отнеслась к своей морской форме. «Мы с особым волнением возлагаем в День Победы венок и цветы к памятнику Неизвестному матросу. Меня переполняет гордость, что на мне морская форма. Меня переполняет чувство гордости за наш народ, победивший в войне, и за наше молодое поколение, которое свято помнит о героизме наших прадедушек и прабабушек. Прямо сейчас мы отправляемся всем «Артеком» в город-герой Севастополь, чтобы на Сапун-горе почтить память наших воинов и ощутить гордость за наш народ и свою страну».
9 мая 2018 г.