ic_add_a_photo_24px

«Артек» поздравляет с юбилеем Надежду Дмитриевну Оконову

Международный детский центр «Артек» поздравляет с 90-летним юбилеем Надежду Дмитриевну Оконову,  кандидата исторических наук, профессор кафедры истории Московского гуманитарного университета. Об артековской вожатой 1954-1959 гг. рассказывает советник директора МДЦ «Артек» Сергей Вячеславович Ерохин.

Надежда Дмитриевна родилась 26 сентября 1932 года в г. Белый Тверской, а затем Смоленской области. С отличием окончила школу и педагогическое училище.

Впервые в «Артек» приехала на летнюю студенческую практику, как отличница и активная студентка, по окончании 2 курса педагогического факультета МГПИ им. В.И. Ленина (в настоящее время - Московский педагогический государственный университет), а по завершении учёбы, решением ЦК ВЛКСМ была направлена в «Артек» на постоянную педагогическую работу.

В 1954-1959 гг. работала пионерской вожатой в лагерях № 4 (Морской), № 2 (Лазурный), в 1956-1957 гг. – старшей вожатой лагеря № 3 (Кипарисный).

По окончании работы в «Артеке» в 1959 г. решением ЦК ВЛКСМ была направлена в распоряжение обкома комсомола г. Новосибирска, где около полугода была старшей пионерской вожатой школы-интерната № 105.

В 1960 году, по приглашению ЦК комсомола, была задействована в открытии Всероссийского пионерского лагеря «Орлёнок», где вместе с группой вожатых «Артека» в составе 8 человек как опытная артековская вожатая в течение 45 дней была руководителем отряда старшеклассников первой стартовой смены года.

Вернувшись в Новосибирск, в 1963 году получила приглашение на работу в отдел школ и пионеров обкома ВЛКСМ, затем в отдел школ Новосибирского обкома КПСС, в 1965 г. -  в отдел науки и учебных заведений обкома.

В 1967 г. была рекомендована на учёбу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, по окончании учёбы защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук и была направлена на работу в Академию педагогических наук СССР – заведующей сектором вновь образованного Научно-исследовательского института общих проблем воспитания.

В 1976 году получила приглашение на работу в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где увлечённо проработала до 1991 года. В последующие годы была на педагогической работе по кафедре истории в ВУЗах города Москвы.

После воссоединения Крыма с Россией приняла активное участие в совместной деятельности с Международным детским центром «Артек», готовя и реализуя тематические партнёрские программы. Вместе с московскими коллегами – бывшими артековскими работниками – организовала подготовку и издание первой научно-информационной книги «Крым. Артек. Страницы документальной истории 1920-2000».

26 сентября 2022 года 90-летний юбилей Надежды Дмитриевны Оконовой, которая на протяжении многих десятилетий проявляла высокий профессионализм и компетентность в достижении высоких результатов образования новых поколений детей и взрослых. И легендарный «Артек» гордится её талантом и личностью!

26.09.2022 г.