ic_add_a_photo_24px

«Артек» поздравляет с Днем Победы своих ветеранов

Сегодня, 8 мая, «Артек» чествовал ветеранов Великой Отечественной войны. В праздничных мероприятиях к 74-й годовщине Победы приняли участие фронтовики, узники концлагерей и дети войны. Все они – сотрудники «Артека» разных лет. У каждого своя судьба, своя любовь к легендарному лагерю. И одна на всех Победа!

Артековцы встретили гостей на «Русской поляне». Ветераны возложили цветы к мемориалу Славы, спели любимые песни военных лет, попробовали горячую кашу на полевой кухне и поделились с ребятами историями из жизни.

«В своей деревне в Черниговской области я объявила конец войны, – вспомнила Наталья Лукинична Королева, сотрудница «Артека» с 1953 по 90-е гг. – В 1945-ом было мне десять лет – скорая на ногу, голосок крепкий. По просьбе председательши бегу по улице и кричу: «Война кончилась!» Через полчаса все собрались у сельсовета – обнимались, поздравляли друг друга, плакали. Столько лет прошло, а впечатление это яркое до сих пор».

Артековцы дарили ветеранам георгиевские ленты и цветы, благодарили и просили сфотографироваться. Гости радовались и обнимали незнакомых ребят, как родных внуков.

«Радостно, что не забывают старых артековцев. Это для нас много значит, – сказала Галина Дмитриевна Шинкаревская, заведующая библиотекой «Артека» в 1952-76 гг. – Мой отец пропал без вести на фронте, мама нас троих воспитывала. Хотелось бы, чтобы современные дети не знали трудностей, которые мы испытали – голода, холода».

По словам артековцев, встреча с ветеранами помогла им почувствовать сопричастность к Победе и к поколению, освободившему мир от фашизма.

«Рада, что накануне Дня Победы встретилась в «Артеке» с этими прекрасными, сильными людьми! – впечатлена Настя Шаршак из г. Дзержинский Московской области. – Мы с ребятами спели им песни, прочитали стихи и так передали свою любовь и уважение. Благодарим за Победу!»

Присоединились к словам благодарности и вожатые. «Война – тяжелейшее испытание для народа. Мы хотим новому поколению детей донести, что они не должны забывать те страшные времена, – добавила педагог Ксения Францева. – Чувствуем большую ответственность перед своими старшими коллегами лет за «Артек»! Мы должны сберечь и приумножить их наследие».

Завершился праздник торжественным обедом с руководителем «Артека» Константином Федоренко. В канун 74-й годовщины Победы он представил ветеранам недавно рассекреченный архивный документ, касающийся восстановления «Артека» после войны. Акт от 23 июня 1944 года сообщает, что силами военнослужащих 167-й отдельной мостостроительной бригады всего за месяц были восстановлены жилые и подсобные помещения лагеря – дом для сотрудников, клуб-столовая, здание администрации, музей, амбулатория и многие другие объекты.

Этот документ – живое доказательство того, как важно было в кратчайшие сроки восстановить крупнейшую детскую здравницу страны. Среди тех, кто внес вклад в это большое дело – сегодняшние ветераны «Артека», - подчеркнул Константин Альбертович. Он выразил признательность и благодарность ветеранам за вдохновляющий пример и пообещал и дальше следовать ему в главном – внимательно и бережно относиться к истории.

«Одна из традиций «Артека» – встреча ветеранов Великой Отечественной войны на территории детского центра, их общение с артековцами. Это дань уважения их труду на благо «Артека», - отметил Константин Федоренко.  - Эти люди проработали здесь большую часть своей трудовой жизни, и «Артек» помнит о них. Кроме этого, такие встречи – это еще она возможность для нас узнать, чем живут сегодня ветераны, спросить их совета».

Тех, кто не смог приехать на праздник, артековцы навестили адресно – вручили подарки, передали поздравления и благодарность от всего детского центра. Константин Федоренко подчеркнул, что «Артек» постарается всем ветеранам по необходимости оказывать содействие в решении бытовых вопросов.

 

Комментарии