ic_add_a_photo_24px

«Артек» поздравляет с Днем археолога!

15 августа празднуется День археолога. Поздравляем всех, кто причастен к этой удивительной и загадочной профессии. Именно вам подвластно собственноручно прикоснуться к истории, смахнуть с нее многовековую пыль и представить ее обществу. Своими необычными орудиями труда, от больших лопат до маленьких кисточек, вы раскрывают самые глубокие тайны мироздания, которые хранятся в недрах земли тысячелетиями. Новых вам открытий, друзья!

Впервые День археолога был отмечен на территории СССР в 1947 г. Волго-Донской археологической экспедицией под руководством доктора исторических наук (тогда еще кандидата) Бориса Михлина. С того времени этот праздник отмечали все археологические экспедиции, которые находились «в поле» на исследованиях. В этот день новичков посвящают в археологи.

«Артек» — уникальное место Крымского полуострова. Есть версия, что имя «Артеку» дала птичка-перепел (греч. – ортек). И более вероятной представляется версия, связанная с тюркским словом «артик» — «отдельный». Топоним возник, вероятно, между IV ст. до н.э. и IV ст. н.э., когда здесь существовало поселение, остатки которого нашли археологи в 1968 году. А еще до того в урочище жили тавры, что оставили после себя каменные ящики — дольмены в седловине Аю-Дага. Вдоль западной стороны Медведь-горы когда-то размещалось большое поселение, которое разрушили в VIII веке хазары. Люди все равно вернулись сюда и жили здесь — пока новое нашествие, на этот раз турецкое, не опустошило поселок Аю-Дага в 1475 году.

На территории «Артека» находятся культурно-исторические и природные памятники. Здесь можно наблюдать развалины генуэзской крепости XI-XV веков, построенной на месте древней византийской VI века, сохранились здания XIX-XX веков. В парках, начало которым было положено в XIX веке, представлено до тысячи видов деревьев и кустарников.

В ходе археологических изысканий на территории «Артека» обнаружен уникальный исторический памятник – основание византийской базилики. Учёные датируют находку VI веком нашей эры и называют её ценнейшим христианским артефактом, обнаруженным в Крыму за последнее время.

15.08.2023 г.

Комментарии