ic_add_a_photo_24px

«Артек» посетила детская делегация из Башкортостана

16 марта, в день проведения Детского референдума, гостями «Артека» стали 250 школьников из Республики Башкортостан. Дети приглашены в Крым для отдыха и оздоровления по инициативе Главы Республики Сергея Аксенова. «Артек» поддержал эту инициативу и пригласил ребят в гости.

«Важно показывать детям России и всего мира, что «Артек» открыт, что это страна детства без границ, – отметил и.о. директора Международного детского центра Константин Федоренко. – Мы будем приглашать детей Крыма и Севастополя, Гурзуфа и Ялты на все знаковые мероприятия в «Артеке». Сегодня у нас проведут день дети Башкирии. Мы надеемся, что экскурсия зажжет в них огонек, и они постараются в будущем попасть в «Артек» на полноценную смену».

Знакомство ребят с Международным детским центром началось в школе. Дети побывали на интерактивном уроке «Крым – наша история», который провели старшеклассники и педагоги. «Мы хотели показать историю России через историю Крыма, – рассказал директор школы Сергей Кочережко. – Постарались выделить события, когда Крым фактически определил будущее России. Среди таких моментов - крещение князя Владимира в 987 году, создание Черноморского флота, присоединение Крыма к России Екатериной II и основание Севастополя… Мы хотели показать, что один регион иногда играет ключевую роль в истории всей страны. Важно, чтобы дети задумались, что и их родной край может определять векторы развития нашего государства».

На уроке ребята обсудили значимость личного выбора каждого человека в жизни страны, а после вместе с артековцами приняли участие в Детском референдуме. «Это удивительно, что мы попали в «Артек». Нам посчастливилось! – отметила заместитель главы по социальным вопросам администрации г. Сибая Гузель Ишемгулова. – Ребята въезжали на территорию с восторгом – они никогда не видели такой большой детский лагерь, в котором творят, отдыхают, учатся. Мы рады, что участвуем в Детском референдуме. Это лепта в 2020-й год наших детей, которые, как и артековцы, хотят, чтобы он стал Годом детской дипломатии!»

Визит башкирской делегации продолжился знакомством со знаковыми местами «Артека». Ребята прокатились по набережной вдоль моря, побывали на космической выставке во дворце «Суук-Су» и смастерили себе на память артековские сувениры в «Городе мастеров».

«В «Артеке» очень красиво, зелено и тепло! – поделилась Мария Верба. –  На уроке в школе нам рассказали историю Крыма, а потом мы поучаствовали в детском референдуме. Думаю, важно уметь договариваться друг с другом, чтобы не было ссор между людьми и войн между странами. Учиться этому надо с детства. Дети могут дружить, общаться и показывать пример взрослым, поэтому я проголосовала за то, чтобы объявить следующий год в России Годом детской дипломатии».

«Вожатые на экскурсии рассказали нам, что в «Артек» приезжают дети из разных регионов и стран. Это территория детской дружбы! –  рассказал Глеб Дзюба. – Я здесь впервые и очень рад. Мне понравилась гора Аю-Даг и космическая выставка. Жалко, что времени немного, чтобы все увидеть. Мечтаю приехать сюда когда-нибудь уже на целую смену».

Руководитель «Артека» Константин Федоренко подарил юным гостям книги, которые читают артековцы. Среди них романы, сказки и повести, которые в разное время становились главными книгами смен – «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, «Приключения Робинзона Крузо» Даниэля Дефо, «Король Матиуш Первый» Януша Корчака и другие.

16.03.2019 г.

Комментарии